• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/27
  • 520

本格派‘’大人アジアン‘’*ゴーヤ入りエビとお豆腐カレー*

レシピ
材料・調味料
エビ
6尾
ゴーヤ
60㌘くらい
アスパラ
4~5本
お豆腐絹ごしでも木綿でも◎~
150㌘
ニンニクみじん切り
1欠片分
玉ねぎみじん切りサラダ油
各大さじ1
鷹の爪
お好み
カレー粉
大さじ半~1
薄力粉
コサジ1
*豆乳お水
各1カップ
鶏ガラ素
コサジ1
お醤油
大さじ1
お砂糖蜂蜜レモン汁
各コサジ1
塩胡椒
作り方
1
ゴーヤ薄切り、食べやすく切ったアスパラはさっと塩ゆでしておきます。フライパンにサラダ油、ニンニク、玉ねぎみじん切り、鷹の爪を軽く炒めたら カレー粉、薄力粉を加えカレーの香りが立つまでじっくり炒め香り出てきたら強火で炒めますカレー粉は大さじ1使用で辛口な辛さ。カレー粉や鷹の爪はお好みの量で◎あれば ガラムマサラやターメリックを少々加え炒めても◎
2
*の豆乳、お水を少しずつ混ぜながら 加えたら 鶏ガラ素、食べやすく切ったお豆腐を加え 2分位 煮ます
3
茹でたゴーヤ、アスパラ、殻を剥いたエビ、お醤油、お砂糖を加え エビに火が入るまで煮たら塩 胡椒、蜂蜜、レモン汁を加え完成
4
コネギや万能ねぎをちらしお好みでブラックペッパーを。お手軽材料で超~本格派★お店でいただくカレーみたいですよ!エビ→チキンや豚肉豆乳→牛乳やココナッツミルクお醤油→ナンプラーに 代えても◎
みんなの投稿 (1)
オウチにあるお手軽材料で作る
本格派なアジアンカレーです♪(*^▽^*)

いつだか
病院の待ち時間で見た 本に

‘’ゴーヤ入り エビカレー‘’ の

レシピが載っていて 凄く魅力的だったので レシピを見たけど そりゃ…

メモった訳ぢゃないし 完璧に覚えてないし
使ってる材料も ベースのカレー作りから本格的すぎて 調味料揃えるだけでも大変だな…って…

でも 日本の調味料でも だいたい
何とかなるかな?と 私流に考え
アレンジを利かせ 試し 作ったら
あらら!!! ……

‘’いい~ぢゃあ~ん♪ (*^▽^*)‘’ ♪♪♪

柔らか お豆腐入りの
ほろ甘クリーミーの中に 後から
辛うま 超~スパイシー♪

あーんど★

ほろ苦いゴーヤが 何とも言えない 美味しい

‘’大人アクセント‘’ で

ナウいッッ! マブいッッ!ウマイッッ! (笑)
↑デタ! 昭和な ‘’死語 ‘’ (爆)

さらっとスープ系だし 使ってる具材も普通のカレーに比べたら低カロリーで
お腹も満たされます♪

ご家庭にある調味料やお手軽材料&
10分ほどの簡単調理で 本格派な美味しい
アジアンカレーができちゃいました♪(*^▽^*)

ハマる~♪(*´∀`*) #夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ