• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/04/26
  • 4,107

昆布茶で白菜と豚肉の重ね蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚薄切り肉
150g
白菜
1/4
生姜千切り
1片
昆布茶or粉末ダシ
大1/2
200cc
100cc
醤油
小1/2〜
大根おろし
5cmくらい
ネギ
適量
作り方
1
○は合わせておく(昆布茶がなければ普通の粉末ダシ大さじ1/2〜1+塩小さじ1/2で)

白菜と豚肉は交互に重ねる

5cmくらいに切り、切り口が見えるようにぴっちり入る土鍋かフライパンに外側からギュウギュウに詰めていく

2
生姜の千切りをちらし、○を注いで強火にかける(あまりちいさいフライパンだと吹きこぼれるので注意)

沸騰したら蓋をして弱火で15分程蒸す
3
火が通ったら醤油で味を整えて大根おろしを加えて出来上がり

足りなければ食べるときに醤油を垂らして〜
ポイント

大根おろしがないと少し味が濃いと思うので昆布茶で調節してください

みんなの投稿 (10)
いつもは鶏ガラで作るけど今回は昆布茶で♡
大根おろしと相性バッチリ٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡
豚肉からイイダシが出てスープもうまーい!
いつもは下から順番に重ねてくケド、今回はお花に見えるよーに重ねてみた。が!大根おろしのせたら見えなくなっちゃったー!(≡Д≡;)
To: tellcky
周りから攻める!笑
のっちゃん、和風いいねー😙👍↗↗↗
これ作りたーい😊💕💕
優しい味( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*🎵🎵🎵

もう、ワインいらないっ💨💨💨笑
To: kayo0124
かよちゃーん♡ありがと꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ワインこりちゃったの?(*´艸`)キャ
次は日本酒か!ww
こういうの好き好き
みぞれ 合うよね~♪昆布茶 隠し味にパスタに入れたりするけど、色々使えるね~♪美味しそう
To: macaronT
ともちゃんありがと〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱
昆布茶ってなんにでも使えてスグレモノね!パスタもたしかにうまい♡
うちも、昆布茶使うー♫
おでんに昆布茶(笑)
To: happykuisinbow
おでんにもあうの?!Σ(゚Д゚)
おでん作らないから知らなかったー!
これも美味しそうー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
スープにリスナップありがとうございます⭐
To: marron80
ひーらちゃん?で合ってるのかな?
ありがと〜(*≧▽≦)ノシ))
お肉の旨味たっぷりでおいしかったー♡
もぐもぐ! (177)
リスナップ (9)