• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/01/12
  • 275

炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
筑前煮の残り
あるだけ
2合
筑前煮の汁
大さじ3
だし醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
または出汁
★と水を足して2合分
水の場合はだしの素
適量
作り方
1
具材を切る。炊く。
ポイント

煮物の出汁をプラスするので甘めに仕上がります。
甘めにが嫌いなら、煮物の出汁は省いてください。
私は鍋炊きするので、水分は気持ち多め(10~15㏄)で炊きます。

みんなの投稿 (1)
残り少なくなった筑前煮を炊き込みご飯にアレンジ。
具材を刻み、蒲鉾や竹輪、油揚げをプラスしました。茶色いご飯は地味だけど美味しい😋
#節約料理 #炊き込みご飯#筑前煮#アレンジ
もぐもぐ! (25)