• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/02/03
  • 1,932

厚揚げと野菜のピリ辛煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
厚揚げ(油抜き、縦半分1cm)
100
豚バラ(4cm)
50
干ししいたけ(半分)
4
たけのこ(一口大)
35
人参(3mm短冊)
15
ピーマン
15
おろしにんにく
3
15cc
50
豆板醤
9
醤油
9
ごま油
2
作り方
0
鍋にサラダ油を熱して、にんにくを弱火にかけ、香りが立てば豚肉を入れて中火で炒める
1
豚肉の色が変わったら、しいたけ、たけのこ、人参を加えて炒める
2
厚揚げを加えて、酒、水を加える
煮たったら豆板醤、醤油を入れ、蓋をして弱火にして5分ほど煮る
3
ピーマンを加え、厚揚げに味が染み込んだら、仕上げにごま油を加える
ポイント

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてもいい

みんなの投稿 (1)
カルシウムを多く含む厚揚げをカルシウムの吸収を高めるビタミンDを含む干ししいたけと合わせてピリ辛の煮物にしました
もぐもぐ! (46)
リスナップ (1)