• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/12/23
  • 2,161

ハヤトウリのパラタ

みんなの投稿 (14)
(尼泊爾風格佛手瓜餅)
先日、ネパール人のお友だちにジャガイモ入りのお焼き(アル・パラタ)の作り方を教えてもらったので、それを応用してハヤトウリ入りのお焼きを作ってみました。
ハヤトウリはカレー味にしてあります。

ネパールにもこれと同じものがあるかどうかは分かりませんが、ネパールの人はよくハヤトウリを食べるらしいので、たぶん誰かはやっているんじゃないかなぁ… (^。^)
May
まちこちゃん♡またまた知らない響きだ〜〜!
カレー味のハヤトウリのパラタ、カレーに合わせていただくのかしら?
すごく気になる〜〜(๑>◡<๑)
まちまちこ から May
まゆちゃん、これはカレーを合わせてもいいし、おやつでもいいしって感じかなぁ。具を入れないパラタもあるよ〜。香港もインドカレー屋さん多そうなイメージだよね。たぶんそういうとこ行けば食べられると思うけど… 😊 具入りはジャガイモ入りのアルパラタとか、大根入りのムーリーパラタが多いと思うよ!
面白い~(〃ω〃)
ネパールでもハヤトウリが育つのね!
カレー味というのも興味津々🎵
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、ネパールのハヤトウリは水分が少なめで、加熱するとほっくりして美味しいらしいよ 😀
カレー味ってざっくり書いちゃったけど、クミンシードとかコリアンダーパウダーとかで味つけてあるよ〜😋
うさかめ から まちまちこ
ほっくり⁉
じゃあきっとお焼きにピッタリだね

コリアンダーってパンやお菓子に使うって聞くけど、実際に食べたことがなくて…一度作ってみたいんだけど、いまひとつ想像が💧こういう調理パンに使うのかなぁ…
これ素敵だね〜 いい香りだろうなぁ

パラタは未経験、食べてみたい ✨!
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、コリアンダーはカレー粉には絶対入ってるスパイスで普段から馴染んでるはずだから、きっと使いやすいと思うよ。爽やかな香りで私は好き♡
あ、でもパンとかお菓子には使った事なかった! 今度レシピ探してみよ〜 (^o^)
まちまちこ から angiee♡
angieeちゃん、パラタはインド料理店で出してるとこあると思うよ。名前はジャガイモ入りがアルパラタ、大根入りがムーリーパラタだよ。具なしのパラタもあるけど、また生地が違う感じで美味しかったと思う。見つけたら試してみてみて〜😊🍴
麦チョコ から まちまちこ
わーー!!!毎日‼️チェックしながら大変ですね👏カツオ出汁もダメ??
まちまちこ から 麦チョコ
麦チョコさん、見に来てくださってありがとうございます!

毎日?というのはベジタリアンのことでしょうか? はい、自宅では毎日、十何年続けております。カツオ出汁も使わないです。
でも外食でもそれを言うと食べられるものがなくなってしまうので、おうどんの出汁ぐらいは目をつぶる事にしています。
もぐもぐありごとうございます!
これからも、よろしくおねがいします!
まちまちこ から muku
mukuさん、ご丁寧なコメントありがとうございます。フォローもとっても嬉しいです (((o(*゚▽゚*)o)))
フレンチトースト、美味しそうでした♫
こちらこそよろしくお願いします!
いえいえ(*¨*)
わたしも、嬉しかったです(´▽`*)

ありがとうございます!
もぐもぐ! (151)
リスナップ (32)