• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/08/14
  • 128

エリンギベーコンバター炒め&海鮮味覇の中華スープ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
エリンギ
1パック(2本程度)
ベーコン
20g
サラダ油
小さじ1
(A)酒◎
大さじ1
(A)砂糖◎
小さじ1
(A)醤油◎
小さじ2
(A)顆粒和風だし◎
小さじ1
(A)バター風マーガリンでOK◎
20g
舞茸
1パック
長ネギ
1/3本
400ml
海鮮味覇
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
溶き卵
1個分
ごま油
大さじ1/2
長ネギ小口切り
適量
作り方
1
◎:エリンギベーコンバター炒め
エリンギを適当な大きさに切り分けます。石突きがついてる場合は石突きを落とします。(他にしめじなど適当なキノコを足してもOK)
2
中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、ベーコンを炒めます。(ベーコンから油が出るのでサラダ油は少なめでもOK)ベーコンに火が通ったらエリンギを加えて油をとおしながらしんなりするまで炒める。
3
(A)を加えて中火で炒め合わせ、味が馴染んだら火から下ろします
4
●海鮮味覇中華スープ
舞茸は手でほぐして適当な大きさに。長ネギは5ミリ間隔ぐらいで斜め切りする。
5
鍋にお湯を沸かし、海鮮味覇、鶏がらスープの素、舞茸、長ネギを入れ、沸騰するまで温めます。
6
沸騰したら、醤油、水溶き片栗粉を入れてかき混ぜながら1分ぐらい中火で加熱します。
7
火を止めて、溶き卵を回し入れて鍋をかき混ぜます。
卵が固まってきたらごま油を入れます。
8
器に盛り付けて、小口切りの長ネギをお好みで乗せたら完成です。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)