• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/04/30
  • 4,641

小女子の佃煮&アーモンド\(//∇//)\🎶

レシピ
材料・調味料
生小女子
1キロ
ザラメ
250g
じょうゆ
200cc
みりん
100cc
50cc
生姜
60g
アーモンド
お好みで
作り方
1
小女子は水で優しく洗い、ザルで水を切る。
2
鍋に調味料を入れ煮立たせる。
千切りにした生姜を入れる。
3
煮えている煮汁に小女子を一掴みずつ入れる。
またぶくぶくと煮えたらまた、一掴みと
くりかえす。
4
ぶくぶくが小女子を包むようなかんじに調整して、鍋に注目( ̄^ ̄)ゞ
5
煮汁が減ったら、鍋を揺すり、焦げないように注意。
アーモンドや胡桃なども入れていく。
6
良い感じになったら、出来上がり〜(=´∀`)人(´∀`=)💕
7
山椒の実や、胡桃、胡麻、など入れて
おうちならではの佃煮を楽しんでくださいね( ̄^ ̄)ゞ💕
8
煮え上がるまで、箸で触らないコト!!!これ大事( ̄^ ̄)ゞ💕
ポイント


shima0525さんから、作り方のアドバイスをしていただき、
初めて小女子の佃煮(=イカナゴの釘煮)を作りました。
おかげさまで大成功(=´∀`)人(´∀`=)
宣子さんありがとうございました💕
また、機会があったら、これを見て作りたいと思います‼︎

みんなの投稿 (15)
のぶちゃんありがとう💕
小女子の釘煮!
出来ました*\(^o^)/*

山椒と胡桃が欲しかった所ですが、
今回はお家にあるもの入れました。

それはアーモンド♪( ´▽`)

小魚アーモンド大好きなので、
釘煮にも入れちゃおう\(//∇//)\

あ、美味しいよ〜!

詳しくアドバイスしてくださったshimaさん、あっちゃんから頂いたザラメを
たっぷり使いました(^-^)/
食べ友よろしくお願いしまーす。
shima0525さん
ありがとうございました(^人^)
生の小女子から、こんな佃煮が
出来ちゃうなんて〜(=´∀`)人(´∀`=)
さすがですね!私なんて去年3回、今年2回(のべ5kg笑)作りましたがまだ失敗するんです…(;_;)よっぽどセンスがない(笑)
ザラメちゃん、良い仕事してくれます(=´∀`)人(´∀`=)
もも から shima0525
のぶちゃんのアドバイスをライブで
聞けたし、こがさないようにお鍋ゆすって作ったからだよ〜(=´∀`)人(´∀`=)💕
でも、ナイスタイミングでFacebook開けてて良かった(=´∀`)人(´∀`=)
もも から shima0525
\(//∇//)\🎶
本当本当‼︎
旦那さん仕事で遅かったので
iPhone片手にキッチンに立っても
大丈夫だったんだ。
ナイスタイミング(=´∀`)人(´∀`=)💕
うちのじっちばっぱも 今朝、朝ごはんに出したら、こりゃぁ美味いって
言ってくれました。

のぶちゃん感謝( ̄^ ̄)ゞ💕
ももちゃん、アーモンド入りの小女子いいね〜👍お箸が止まらなくらさなりそうね😍
もも から ぺぽり
ぺぽちゃん💕お茶請けにもいいよ〜\(//∇//)\
アーモンドポリポリ🎶
わお。
アーモンド入り!すっごい好みだわぁ😍‼︎
生からってすごい!!おいしそう!!わたし佃煮は小魚とか乾燥ものからしかつくったことない、へたれ(笑)
もも から miyako
ぎゃお○
もも から coco
ココちゃん♡♪( ´▽`)
私も初チャレンジだよ〜♡
そして、SDのお友達の
shima0525さんが毎年作っているので、コツを教わったよ。
本当美味しくできて、びっくりよ。

ココちゃんも作って見てね\(^o^)/
ももさんコレ作ったのっ❗️
すご〜い✨
おひるん買ってしか食べたこと無いんだ、手作りなんてすっごい美味しいだろうなー🍑
ももさんのおひるんも食べたーい♪───O(≧∇≦)O────♪
もも から おひるごはん
おひるんちゃん!こちらに来るコトあれば、寄ってね〜\(^o^)/
食べてもらいますからね。
保存が効くので、朝ごはんの時に
チョコチョコ食べてるよ〜💕
もぐもぐ! (129)
リスナップ (10)