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シュパッとジューシー、酸味もあってとても好みのりんごですが、生食で食べ切るには沢山ありすぎるので、大好きなタルトタタンに挑戦。
以前にパリのカフェで食べたちょっと苦味の強い黒っぽいやつを作りたくてレシピを探した。
連休で晴れてたので気分転換にチャリで自由が丘のクオカに行き、お店のお姉さんに相談しながら型と材料を購入。
以前に買った底が抜けるタイプの小さな型を見せて、これで作りたいと言ったら、汁が漏れ出るからやめた方がいいと言われて、本当に相談して良かったと思った😮💨
作ってみて分かったこと
・かなり面倒な工程なので、やはりケーキ屋さんで買いたい。
・砂糖は計量して恐ろしくなり、レシピより2割ほど控えたけど、半量くらいの方が私的には好みだとみた。
・クレームシャンティってやつ、いくら泡立ててもゆるっとしてレシピの写真みたくエッジが立たなかった。ベイクが趣味の友達にこの写真を見せて聞いたら、なんと冷やしながら泡立てるらしい。おかげで一つ知識が増えた😊友達よ、ありがとう♡
#タルトタタン #シナノドルチェ #フランス料理 #長野県
おはようございます♪
見た目も綺麗でめっちゃ美味しそう😆
ケーキ作りする時の砂糖の量は恐ろしいですよね😱
タルトタタンいつか作ってみたいとは思ってるのですが、レシピを見て工程の多さに二の足を踏んでます💦
めっちゃ美しいタルトタタンやん❣️
レシピのシェフのより綺麗やわ✨✨😁
私スイーツなくても生きていけるタイプやけど、タルトタタンは好きや〜💕
このリンゴの存在感いいね👍
砂糖にはびっくりする😅私も必ず減らすわ。それでも結構甘いよね😆
ほんま、何を作らせても上手やなぁ〜👏
ありがとうございます。
砂糖以外はレシピに忠実に作ったら、なんとか無事にできました。
カラメルのほろ苦さがたまりません。
砂糖!計量して恐ろしくなりました。
1日に1/4カットだけ食べるとしても、相当な量です(~_~;)
怖いです。
七つさんのタルト・タタン、拝見する日を楽しみにしてます🙋🏻♀️
ありがとう。
レシピのおかげでなんとかできたわ😊
いやいや、シェフの足元にも及ばん💦
でも、冷やした後、バーナーであぶるのところで炙りすぎたらしく、型から出したらドロンと崩れたから、そーっと型を被してまた冷やし直した😅
私も甘いんはなくても大丈夫なタイプなんやけど、一度ケーキ屋さんに行くと毎日買いたくなるから糖分って魔物やな。
大量の砂糖を見ると、肥え、お肌の糖化、糖尿病ってワードが頭に浮かんで怖くなる。
うちは両親揃って糖尿病や。好きなもん食べてきた父はともかく、母は若い頃からすごく食に気をつけてて、痩せ型やのにやっぱりなってしまった💦
遺伝子検査でもハイリスクって出てたから、遺伝的にもう免れんと思うわ😭
だから、たま〜に頂くくらいにしとる😊
うどん県民やからね〜糖尿病はそっちからやわ😉ま、昔から砂糖にも不自由してない県やしね。おまけに道路舗装率が良くて、皆車で走りまくる🚙脚要らんもん🤣
私も家の敷地から二足歩行で出ないからね。
いつ糖尿病になるやら?
でも、脳卒中で死亡する率は一番低い県やからね✌️イリコだしでうどんの出汁の塩分少なめなんやって😊蛸好きもいい効果☺️
かおるさんはバランスいい食事してるし、体重管理もしっかりできるタイプやから大丈夫やわ🙆♀️私は自分に甘くてあかんわぁ🥲
香川の味付けは甘めやしな。
そして、地方在住の人は歩かんすぎやで😰サミカさん、歩いてな。
うどんの麺の塩分もヤバいで。さぬきの夢の袋の裏の作り方では1人分の麺でで約7g。1日の塩分摂取量、これで終わるやんってびっくりしたもん😭
うちは私以外、両親も妹も高血圧なんよ。うどん屋行くんはせいぜい週一、母は月一くらいやのになぁ…。これも遺伝的なもんかもね。
父の腎臓の数値が悪化したので、とにかく実家の調味料は全て減塩を買うことになったわ。
こうなって考えてみると、和食って油分は少ないけど塩分量多いなぁ。インド料理は糖も塩も少ないわ。
火曜日23時のNHKBSのヒューマニエンスは「糖」やって。さっき番宣で出てた。こんなに糖を摂ってるんは人類だけやもんな。面白そうやから見るわ🙋🏻♀️
うちの夫、希少糖の研究開発に関わってきたから😉
教えてくれてありがとう😍
和食の塩分は調味料だけでなく、うどんはもとより漬物とか加工食品とか目に見えない塩分も多いもんね。3食全部和食だとアウトやね。摂った分、しっかりカリウム摂って排泄したらいいんやけど、それも腎機能低下したらカリウム制限かかってくるからなぁ🤔
出汁を効かせて旨味で食べられるようにせなあかんね😣
なかなか長年慣れ親しんだ味や、食習慣変えるのは難しいね😉
私も足使うわ🏃♀️😅
希少糖あるで😊
最初これにもミロワールってやつの代わりにも塗ろうと思ってたんや。
でも端っこ食べて充分甘いからやめた😅
希少糖はええの分かってるんやけど高いもんなぁ。うちはちびちびしか使ってない😅
でも母はいつもの料理に惜しみなく使ってるで。
ええの開発してくれてありがとうな🙋🏻♀️
今まで飼った生き物の中で、リスは結構甘党やったで🐿小鳥も甘いん好きや🐦
でもやっぱり一番糖分摂ってるんは人やな💧
そりゃそうやね。柿とかいちじくとか、収穫、鳥との競争やもんね。
お母さん希少糖バンバン使ってるんや🤩
高いけど糖尿病の人にはほんまいいよ。毎日使ってたら効果あるから🙆♀️
私も持ってるけど、たまにスイーツ食べる時に☕️ブラックでいいところ希少糖入れるんよ。そしたらスイーツの糖の吸収を抑えるからね。
今までは希少糖含有シロップしか売られてなかったけど、純品粉末がこの6日に全国発売されたよ。シロップの方は果糖やブドウ糖に希少糖15%くらいプラスしてるんやけど、純品は完全な希少糖のみだからカロリーないしいいよ。スティックの袋入りらしいわ。たくさん摂るとお腹緩くなるけどね😉
希少糖、母はかかりつけの薬局で買ってるみたい。
実は裏面表示ののブドウ糖果糖液糖が気になってた😅純品は高そうやけどぜひ購入したい。帰ったら探してみるわ。
情報ありがとうな〜🙋🏻♀️
タルトタタンって面倒ですよ!
作るものと思ってませんでした😂
ほんと、なんでも器用に本格的に作っちゃうから、尊敬します✨✨
砂糖は………
お菓子作ると、恐怖の量ですよねー😭
私は冷え性だから、せめて白砂糖を避けてビート糖など使ってみてます。
サミカさんとの、うどん県あるあるな会話からTV情報まで、とても楽しく興味深く、うんうん頷きながら読んでしまいました😂
私、歩いてポイント貯める某アプリ使ってるんですが、貯まると自販機のジュースやお茶貰えるんですー。楽しみもできるし、いいですよー♪
D-プシコースの純品は、夫が言うには多分、10gのスティックで百円ぐらいらしい。
シロップの甘さは砂糖とほぼ同じなのに対し、純品は、砂糖の7割ぐらいの甘さでカロリーゼロ
今使ってるレアシュガーシロップも果糖やブドウ糖液糖と合わさってるけど、プシコースの働きで使い続けてたら体重減るし、糖尿病の予防や動脈硬化、肥滿の予防に効果あるからね。
料理やスイーツにドバッと使うわけにはいかんな〜。
ダイエットの時、なんかにちょろっと使う用やね。
面倒やな〜。知らんから作ってしまったってかんじやわ😅
食べにきてほしい〜。お茶しよう🫖
ほんまスイーツの砂糖の量、すごいな💦
ほんまにたまのご褒美くらいにしとくわ。
料理の時は希少糖は高いので、黒酢白みつをよう使ってます。黒酢の酸味は煮込むと加熱で飛んでしまい、うまみが残る。白みつは甜菜糖でできてるって書いてるから、もっさんとビート糖に近いんやろか?
歩くとポイントが!歩く楽しみができるね🚶
飛んでいく💨💨💨
ビート糖=甜菜糖だから、同じですね👍
うちのは粉のタイプの。
でも最近、うちで使ってる甜菜糖は「遺伝子組み換えでない」とは書いてないことに気づいたの😅今度からは表記してある甜菜糖にしようと思ってます。
だからって今使ってる甜菜糖、捨てるまではしないけどね。次に選ぶならば…と。娘がいるので、ちょっとだけ気にしてしまいます。
選び出すとキリがない😅
そっかぁ〜。お子さんいたら気になるよね。
私は美味しくて太りにくければいいやと思ってるけど、やっぱどっかで気にしてるな😅
なんて綺麗で美しいタルトタタン✨😍
角のエッジが美しいです~(≧∇≦)
見てて、ウットリしてしまいます
✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
お料理もプロ顔負けだけど、スイーツも素晴らしいですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
目の保養させて頂きありがとうございました〜.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕︎💕︎💕
わ〜!達人のsucreさんに褒めてもらえて感激です😄
富沢商店のレシピと、クオカショップのお姉さんと、おいしいシナノドルチェのおかげです。
そして、ビギナーズラック。
隙間があるのとクリームがゆるゆるなのはご愛嬌😅
ありがとうございます🙋🏻♀️
ひゃー😆
ありがとうございます❣️