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手料理
  • 2015/02/01
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里芋の煮っころがし

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
里芋
一袋
出汁
2カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
昆布
5cm×5cm 1枚
醤油
50cc
柚子の皮の千切り
少々
作り方
1
準備 里芋は、たわしでよく洗い、ザルに上げて、乾かしておく。
2
☆を鍋に入れて、一煮立ちさせる。
3
里芋の皮をむく。
里芋の表面が汚れたら、濡れ布巾で拭う。
4
②に、皮を剥いた里芋を入れて、中火にかける。煮汁が沸騰したら、 極弱火にし、20分煮る。途中、煮汁が少なくなっていたら、ひたひた程度に水を足す。
5
20分煮たら、醤油と柚子の皮を加え、落し蓋か、キッチンペーパーを引き、弱火で8-9分煮る。
6
作り立てもおいしくいただけるが、火を止め、里芋を煮汁に一晩おくと、さらに味が沁みてて、おいしい。
ポイント

里芋を、予備茹でしないで、いきなり煮上げるレシピです。
醤油を入れる前、煮汁がネバネバになりますが、それも、おいしさの内です。
昆布は、煮汁が沸騰した段階で取り出してもいいし、沸騰した段階で取り出して、細かく切って、鍋に戻してもOK‼︎
お好みで。

みんなの投稿 (1)
予備茹で無しで、いきなり煮上げます。
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