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手料理
  • 2014/04/27
  • 1,976

どら焼き

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
薄力粉60g
強力粉15g
2個(80gぐらい)
重曹1.5g
(水2.5ccで溶く)
砂糖70g
水飴5g
はちみつ10g
みりん30g
生地が硬かったら料理酒適量
作り方
1
薄力粉と強力粉を振るっておく
2
重曹を水で溶いておく
3
卵を砂糖、水飴、はちみつと一緒に泡立てる。
※湯煎して完全に溶かす
※5〜6分目ぐらいの硬さ
4
薄力粉と強力粉も卵類と合わせる。
※粘りが出ないように手際良く
5
水溶き重曹とみりんを手早く入れて、生地を均一化する
6
生地表面に水霧を吹く
7
60分寝かす
8
焼く前に生地を均一化し、かたければ料理酒かみりんを入れて調整する
9
フライパンかホットプレートで170度で1分〜1分30秒ぐらい焼く。
※膨れ上がって、表面に泡ができ始めたら裏返す。
※生地が柔らかいから裏返しにくいが、フライ返しを小刻みに動かしながら生地の下に入れると、比較的うまくいった
10
反転後、目一杯膨れたら出来上がり。
※焼き過ぎ注意!!
みんなの投稿 (1)
リベンジ!!
やっとフワフワにできたo(^▽^)o
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