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手料理
  • 2014/09/10
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あつし's BAR No.105🍸チェリー・コブラー

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チェリー・コブラー🍸

チェリーブランデーとドライジンのコブラースタイルカクテル。

コブラーとは本来「靴なおし」という意味で靴屋が道端の木陰で、冷たいドリンクを飲んでいたことに由来するといわれてます。

クラッシュド・アイスをタンブラーに詰め、そこにスピリッツあるいはワインを注ぎ、リキュールやソーダ、砂糖などを入れる。季節のフルーツやミントの葉などグラスの縁に飾り、ストローを添えるのが正式なスタイルです。

ドライジン45cc
チェリーブランデー25cc
レモンジュース15cc
砂糖 1tsp
スライスレモン
マラスキーノチェリー

タンブラーにクラッシュドアイスを詰め材料を注ぎ砂糖が溶ける
タンブラーにクラッシュド・アイスを詰め、材料を注ぎ、砂糖が溶けるまでステアする。レモン・スライスとマラスキーノ・チェリーを飾る。

ロングカクテルでもアルコール度数が高いので飲み過ぎ注意😆
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