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手料理
  • 2016/04/17
  • 5,329

ブリの揚げないみぞれ煮(レシピ付き)

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ブリの切り身
3枚
大根おろし
1カップ
生姜の薄切り
1カケ分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖(あれば三温糖)
大さじ2
100CC
あしらい(今日はアスパラ)
1束
作り方
1
浅なべに醤油、酒、砂糖、みりん、生姜の薄切りを入れて火にかける。
2
大根おろしの水気を軽く切るが、水分は捨てずに1の鍋へ入れる。
3
煮汁が煮立ったら中火にして魚を並べ、落としぶたをして10分煮る。
4
落としぶたを取り、あしらい、と大根おろしを飾り用の大さじ3残して鍋に入れて温め火を止める。
5
皿に盛り、煮汁を回しかけて、飾り用の大根おろしをのせる。
ポイント

魚介類を煮る時は、水を入れないのが鉄則。また、煮過ぎるとすぐ固くなるので、気をつけましょう。
普段は結構酒を多めに入れますが、大根の水分を入れたので、控えめにしています。大根の甘みが出て美味しいですし、大根に含まれる消化酵素のおかげででふっくら柔らかく煮えました。

みんなの投稿 (8)
前回試作して好評でしたので、レシピを公開します。あしらいは青いものをお好みで。
フォローありがとう🙈💕
みぞれ煮おいしそ〜🎶
私も今度作ってみる👍
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euryjp から ふくぷく
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