• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/01/21
  • 3,823

ツナと春菊の和風ポン酢スパゲティ&人参のナムル

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ツナ(油切りしない)
1缶
春菊
1/2把
しめじ(茸なら何でも)
1/2株
油揚げ
1/2枚
しょうがニンニク
1かけずつ
ポン酢
お好みで適量
塩コショウ
少々
スパゲティ麺
200gくらい
作り方
1
まずスパゲティを茹でる用の
湯を沸かし始める。

春菊を茎と葉っぱに分け、
茎は2cmくらいの長さに切る。
しょうがとニンニクはみじん切り、
油揚げは極薄切りにする。
しめじは石づきを取って、
手で小房に分ける。
2
オリーブオイルを小さじ1くらい、
しょうがとニンニクをオイルの上に
置いておく。(まだ火はつけない)

湯が沸いたらスパゲティを
茹で始める。
3
ツナ缶の油だけをフライパンに
流し、火をつける。

弱火で香味野菜を炒め、
香りが立ったらしめじを入れ、
中火で炒める。

油揚げ、ツナ、春菊の茎を入れて
火を止め、余熱でざっと炒めて
軽く塩こしょうをし、置いておく。
4
スパゲティが茹だったら、
そのままトングでフライパンに
移し、茹で汁を少し入れて
かき混ぜる。

ポン酢をだーっとかけて、
(フライパン1周くらい?)
混ぜたら皿に盛り付ける。
5
そのフライパンに春菊の葉のみを
入れて(油は足さない)、
10秒くらい炒めたら
スパゲティの上に盛り付けて完成。

食べる時はよく
かき混ぜて下さい(^-^)/
ポイント

ためしてガッテンで
「春菊の葉は10秒くらい炒めた
だけなら苦くならない」
と言っていたので、
やってみました!

香りがすごく良くて美味しいです◎

みんなの投稿 (3)
ガッテンで美味しい春菊の食べ方をやっていたので、真似しました!
確かに美味しい!!
あと、あさイチで油揚げ特集してたので油揚げも入れました。
N○Kの回し者ではありません…(^_^;)

にんじんのナムルは漫画「きのう何食べた?」から。
ガッテン♪ガッテン♪♪
うまそーです(^^)
俺もガッテン見ました(^∇^)ガッテンガッテン
ともえ から ガク魁‼︎男飯
ガッテンのレシピ参考になるので私もよくみてます!
リスナップありがとうございました〜♪ガッテン!
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)