SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
……というか、この季節は、
小豆の鍋がずっとある我が家
物忘れが多く、小豆を煮ても
焦がしてしまうという母に
大晦日に、ゆであずきとぜんざい
何回分かにわけて持っていきました
…あちこちにメモを貼ったけど
ひとつでも食べれたかなぁ…
美味しそうな焦げ目だね〜(*´w`*)
お母様へのたくさんのメモ💖
寒いから ホカホカにして食べて、温まってるといいね。
実家の角餅。
やっぱり大きいよね!?
こちらは小さめ丸餅で、お雑煮だと
3つくらい入るかなぁ…
実家は、七草の代わりにお餅の入ったお赤飯みたいなのを食べるの。
茹で小豆は、それ用なんだけど
たぶん食べてないんじゃないかな
冷凍庫に私が入れたのは
まだ無事なはず😅
そして器と梅の紅白箸置き、さすがです✨
お母様、きっと喜んでいらっしゃること
間違いなしですね☺️
うさかめちゃんの優しさがしみる一品❣️
いらっしゃい♡
寒いのは嫌だけど、これから
春を待つ季節だもんね❀✿
気持ちも新たに新年は、
何だかやっぱり嬉しいね。
母は、うちの娘たちに
「お母さん(私)を大切にして」
あなた達は三姉妹だけど、あなた達のお母さんは、私にとって一人だけの娘なの、と。
なるほど!と変に納得している子供らですが(笑)
親から子に受け継がれるといいなぁと思うことも色々あります。欲は言えないけどね
うさかめちゃん、こんにちは!😄
凄い美味しそうなビジュアルだね、日本人で良かった〜😆
うちのお袋はぜんざいや黒豆の煮方も忘れたようです。
鏡開きだからとお餅だけは水に浸してましたがそこから先が分からんみたい。
もっといろいろと聞いておけば良かったと思う今日この頃です。😅
(^。^;)🙏💓
実家に持っててあげたんだね。😌
うさかめちゃん 優しいなー
物忘れ💦 だんだんそうなるんかなー
私は母と同居初めた頃と比べたら だんだん ちょっと違うかなー 最近思うよ。
三年前と今?! なんか違うよーな。
活動的だが、会話が それ聞いた話沢山あるよ 😅 もう聞いた それこうだよね、言うと そうだけど また話す。
娘から そぅなんね、言って聞いてあげて。言われるが私は (@_@) これは昔からよ、弟から言われた😱🤣
出かけて帰宅しても 手洗った?
早く手洗いして、言ってしまう。わたし。 福岡も増えてるから⚠️よね
私は寝落ちからの~今、夜中が
活動時間💧色々終わらせねば💧
これね、持っていったんだけど
やっぱり食べれてないかも😅
先週、父の病院から呼び出しがあり、休みをとって行ってきました。
要は、両親の介護認定の手続きを
すすめられたのでした...
ということで、この日1日で、
支援センターの担当の人に会ったり
両方の主治医に意見書を頼んだり
あちこち回って手続きしてきたよ
ゆみちゃんも一緒にいるし、
あちこちお出かけなら、まだまだ
大丈夫よ!
色々考えさせられるね~😢
久留米も地域の連携が凄くて
びっくりするやら安心するやら
でした!
遅くなりました~🙏
うちは主人の実家が餅屋なので
いつもぜんざいの鍋がかかっています
実家は筑後なんですが、お正月の7日には、七草粥でなく、小豆と餅の炊き込みご飯のようなのを食べるんです...
何年前からか、母も小豆を煮れなくなって...今は、それを作ることも思いつかないようです
イチロッタさんは、お母様のところに通われてるから偉いわ✨✨
コメントありがとうございます♡