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手料理
  • 2015/11/11
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今宵の一酒一肴『冬の乾杯』と『焼きニンニク葉の明太和え』

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今夜は夜会があったので、その後の一杯でした。
アサヒの発泡酒『冬の乾杯』のアテにしたのは、高知ならではの野菜“ニンニク葉”を軽く炒めて明太子で和えたもの。
ニンニク葉は、ネギとかニラにはない絶妙なアテ旨さかがあるのです♪(*^-^)ノ▽”
ニンニクの芽までは売っているんだけど…葉は足が早いのかなぁ。
やっぱりニンニクの香りがするのかしら?
ち〜おん から にゃあ(芸名)
にゃあ様♪
高知では普通にスーパーでも売ってて、それが当たり前だとずっと思ってましたからね。他県では店頭に並ぶことすら珍しいそうですし、足が速いとかはよく分かりませんm(_ _)m
ニンニクの香りは強くないですがありますよ(-_^)
高知ではすき焼きのネギの代わりに入れるのも定番となってますね。
にゃあ(芸名) から ち〜おん
時々、ニンニクをゴロゴロ入れた軍鶏鍋つくるんですが、そこにニンニクの葉は相性良いんだろうなぁって思いますわ✨✨✨
ち〜おん から にゃあ(芸名)
龍馬も愛した軍鶏鍋に土佐のニンニク葉。龍馬もネギじゃなくニンニク葉を入れたのを好んでたりして(^-^)
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