• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/15
  • 3,492

つくね芋の唐揚げo(^▽^)o

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
つくね芋
150g
豆腐
80g
卵白
1個分
片栗粉
35g
塩胡椒
適宜
醤油
適宜
好みでエビなど
適宜
作り方
1
つくね芋は皮を剥き、すりおろす。今回はえびを入れたので、えびの下処理をして細かく刻みました。
2
すりおろしたつくね芋に、材料を全て混ぜる。
3
スプーンですくい、丸めながら熱した油の中へ。
ポイント

塩胡椒などはお好みで量を加減してください。なかなか塩味がつきにくいです。
母親からチリソースがよく合うと聞いたので、今回はチリソースを付けて食べました。でも、青海苔を混ぜて揚げ、最後に塩を振った、のり塩もなかなか美味しかったです(*^^*)えびを入れる場合は、少し大ぶりに切ってもいいかも…。私の場合小さくしすぎました。

みんなの投稿 (1)
母から貰った、つくね芋というお芋を揚げたお料理♡
初めて作ったけど美味しくできた(*^^*)
もぐもぐ! (9)