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手料理
  • 2022/09/01
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南蛮味噌

レシピ
材料・調味料
青唐辛子
15~20本くらい
ごま油
大さじ1
[調味料]
料理酒
大さじ1
本みりん
大さじ2
甜菜糖
大さじ3
味噌
大盛り目の大さじ3
かつお節
1パック
作り方
1
青唐辛子は洗って水気を拭き取りヘタを取り小口切りする。
2
鍋にごま油を入れ青唐辛子を炒める。このとき、にんにくチューブとしょうがチューブを少し入れるとパンチが出る(お好みで)。
3
調味料を全て入れて混ぜながら煮詰める。
4
かつお節を耐熱容器に入れラップせずにレンジで1分加熱し、指ですり合わせで粉状にする。
5
好みのとろみに煮詰まったらかつお節を入れて1~2分混ぜ火を止める。
6
熱湯消毒した容器に入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。1ヵ月以上保存する時はチャック付きの袋に入れて冷凍保存する。
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