• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/12/11
  • 1,917

年季土鍋で海老つみれ鍋@市場の活き海老で🏊

レシピ
ポイント

ベースは薄い昆布だしと清酒、本みりんとお醤油少々、これだけで後は具からの出汁です。
エビを叩いたぶん山芋もハンペンも擦らない捏ねない(刃を入れない)で擂り粉木で潰し、さっくり混ぜると美味しいです♪
とにかくエビ甘いうまいですー。

みんなの投稿 (11)
なめろうの如く海老を叩いたらそのままイケそうな粘りと弾力!でしたが山芋とハンペンを少々繋ぎにしました♪
スプーンで形成できない粘りでブサイクですが、ブリブリ💨のフワッフワ🎈で絶賛ビールください🍺です(笑)
葛きりがこれまたブルブルのシミシミで良い組み合わせです!
出汁で海老も投入しましたが、要らないくらいつみれから良いスープです、海老のヒゲもハート💖でございます。
こってまんな(^^)
タマタマ束子が出来ない料理(..)
タワシは今日もパソコン修復で目ばかりか、肩などもこってまんねん(T-T)
明日はマシまひ、マヒナスターズ(^-^)
雪降りそうで、今日も寒いコメ(^_^)/
コメんねm(__)m
なんと豪勢な海老つみれでございますわね♡
うちのショボイ豚鍋…この写真見る前で良かったですわ(T_T)
ふかر から quita
そんな時は窓を開けて思いっきり寒風に曝されながら
ヒュールリー ヒュルリーララー
ここだけ歌って下さい。
むしろ元気出ますw
2回転目は🍲冷たい濁り酒で🍶
いつの間にか、おてもやんに!
美味しいは楽しいね~🍻
冬もやっぱり🍺美味しいね(笑)
ふかر から にゃあ(芸名)
たった今見てきました!もう明日は肉かな~気分に(笑)
活き海老はたくさん種類があり、1盛り(600g)500円の特売ですの、半分でお腹いっぱい。やっすいやっすい!
海老に関しては、色々養殖地も近いからリーズナブルな価格で入手できるんだろうなぁと思い、羨ましく思いますわよ~

マジで、遠い将来遊びに要ったら相手にしてくださいねぇ~
ふかر から にゃあ(芸名)
すぐ近くに巨大な市場ビルがあり店舗は軽く200越えるかなぁ。最上階は食べるとこなんです!
魚介も肉類もフルーツも輸入が充実しております🌎
是非ともパラダイス🍺にご案内させていただきますーーー♪
サボテン便座は初心者用にしてくださいね_・)
ふかر から にゃあ(芸名)
がびょうくらいから剣山まで色んな座席をご用意いたしますわ👹
きっと剣山の方が痛くないんだろうな~(翌日だけは)
もぐもぐ! (151)
リスナップ (4)