• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 37リスナップ
レシピ
作り方
1

長芋唐揚げ4人分~

長芋 1本

(調味料)
醤油 大2~
酒 大1
オイスターソース.ダシダ(中華ダシ) 小1強~濃いめが美味しいです♪
砂糖 小1
生姜、にんにくチューブ 少々

(衣)
片栗粉+コーンスターチ 適量
塩コショウ 少々
一味唐辛子(好みで) 少々


長芋を2~3cm幅に切って縦に4等分。
ジップロックに入れて調味料と合わせもみもみ。
一時間~漬けておく。

油を熱して一つずつ衣をまぶして160~170℃でじっくりカラリと揚げる。

器に盛り、好みで一味唐辛子をかけて完成!

揚げたてはシャキシャキ、時間がたつとほくほく食感になります。

みんなの投稿 (12)
こんばんは!

日本酒にぴったりな長芋唐揚げ😋
揚げた長芋ってのはなんでこんなに旨いんでしょう♥

奥の五郎八は当たったのではなく、パパが買ってきたものです( ´艸`)🍶笑
美味しいのにコスパ最高!濃いからちびちび飲みたい私にぴったり😂

お隣は今話題の獺祭です✨
いつも行く酒屋にて、定価で見つけたのでこれまたパパがお土産にと買ってきてくれました😚
正月に飲む予定が...気になって飲んじゃうよね~😂
美味しくてもう残りわずか(´<_` )💓

パパはまだ帰ってこないので、、ひと足お先に...ε≡≡ヘ(*`∀´*)ノ
長芋、揚げたことないなぁ〜😍

ホクホクで美味しいんだね✨
(̂*❝͋॔ ॢꇵ͒❝͋॓ૢ*)̂*⋆✧̥
ひかりママ から さくちん
さくさーん!

うんうん、ほくほくねっとり美味しい😚🎶
衣つくから食べる時は口の周りきにしなくていいの~😂😂

よーく洗えば皮付きでもok~(*`ω´)b
痒くならなくていいね~😂
ん⁇五郎丸⁇ルーティン⁇😁(笑)
ひかりママ から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
五郎丸?そうそう何回か間違えました😂
ひかりママさん
美味しそうな長芋唐揚げ
の後ろに
獺祭の文字が‼︎笑
こちらでも なかなか
手に入らなくて 大人気ですね
スパークリングの獺祭も
美味しいですよ💕
ひかりママ から Mikiko
mikikoさんこんばんは(*´ω`*)

そうそう、獺祭!酒屋で見つけてスパークリングと迷ったんですが、この2割3分磨きにしたんです😋
次はスパークリングにします♥
美味しかった~(*`ω´)b


獺祭~その先へ~も気になる所ではありますが...さすがに3万オーバーともなると手が出ません((((;゚Д゚))))笑
Mikiko から ひかりママ
ですよね〜😅
本社側の販売所に行った時も
高級品は余裕で鎮座していましたよ笑

お一人様1本 酒屋に並んで
明日 仕入れてこようと思います😅
あればいいなぁ笑
ひかりママ から Mikiko
プレミアつけて販売してるとこもありますもんね( ´ᐞ` )あるといいですね♥

個人的には(くどき上手)もなかなか好みです\( ¨̮ )/
値段もお手頃なのでオススメですよ✩⃛ೄ
くどき上手 ですか⁉︎
_φ(・_・ メモメモ笑
見かけたら 試してみたいです😊
ありがとうございまーす😄
ひかりママ から Mikiko
くどき上手。山形のお酒です😁
なかなか洒落た青い瓶のやつです😚

獺祭に似た飲み口で(獺祭には及ばないと思いますが💦)なかなかイケます♥

あとは地元宮城の伯楽星(ハクラクセイ)に青森の田酒(デンシュ)あたりも( ´艸`)色々種類もありますけど、私は生酒タイプが好みです😋✨

我が家も正月のお酒悩み中😁


mikikoさんと日本酒トークができるなんて嬉しいです😆🍶オススメあったら暇な時にでも教えてください(^人^)
Mikiko から ひかりママ
ひかりママさん
たくさん🍶の銘柄でてきますね✨
勉強になります 😊
私はまだまだ駆け出し?笑
山口の地酒メインなのですが
東洋美人というのも獺祭と並ぶくらい
隠れた名酒です
お酒も本当 奥深いですね
日本酒トークできて楽しかったです
ひかりママさん ありがとうでした😌
もぐもぐ! (190)
リスナップ (37)