• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/13
  • 347

懐かしい母の味💛バニラアイス

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バニラビーンズはさやにつまっている小さな種を包丁などで取り出す。
2
牛乳、バニラビーンズは小鍋にかけ、60℃まで温める(沸騰はさせない)
3
ボウルに卵黄、砂糖60gを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
4
2を加えて混ぜ、こしながら鍋に戻す。
5
弱火で2〜3分、とろみがつくまでかき混ぜる。
6
氷水にあて、20℃になるまで冷やす。
7
★の生クリームと砂糖を泡立てる。
8
6の卵液を2回に加えてよく混ぜる。
9
容器に入れて固まるまで冷凍庫で冷やす。
10
デッシャーですくい、バンビーニとミント🌱を飾ったら出来上がり💛 ★冷凍庫で固まったアイスがすくいにくい時は、レンジに10秒程かけるとすくいやすくなりますよ😉
みんなの投稿 (1)
夏といえばアイスですね🍨💕
子供の頃、よく母が作ってくれました(๑˃̵ᴗ˂̵)
バニラビーンズのさやなどはなかったので、その頃はバニラエッセンスを使っていたと思います😊

牛乳と卵と砂糖で作る素朴なアイスは、子供の頃に食べた懐かしい母の味を思い出します🍀

お盆なので帰省されている方が多いのではないでしょうか😊
私の場合、両方の実家とも車で10分ぐらいの距離なので、帰省という帰省ではないのですが、今日はこれから主人の実家に行って来ます🚗
今日も暑くなりそうですので皆さん、お気を付けて🌈
もぐもぐ! (4)