• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2017/12/02
  • 3,211

ゆず塩糀ドレッシングde海鮮サラダ

レシピ
材料・調味料
ゆず塩糀
★1:1:1
ヨーグルト
★1:1:1
オリーブ油
★1:1:1
おろしにんにく
適宜
粗挽きこしょう
適宜
レモン汁orゆず汁
適宜
サーモン(好きな海鮮でOK)
ホタテ(好きな海鮮でOK)
アボカド
1つ
パプリカ(トマトでも)
半分
作り方
0
ゆず塩糀、ヨーグルト、オリーブ油を、1:1:1の割合で混ぜ混ぜ🌀、おろしにんにくも🌀

海鮮類、野菜類とあえて、盛りつけ、粗挽きこしょうをガリガリ♪
はい、できあがり~ん
みんなの投稿 (17)
きいこちゃんに、教わった「ゆず塩糀」で、作ったよー😊🎵
これは、うまぁ~い😋💕
ゆずの香り💛たまりまへん😍
きいこちゃん、ゆず塩糀に出会わせて💓💑💓くれて、ありがとうね🙏💕


さおりん💕「え?なんで、私⁉」って思ってたと思います😁💦
この前の白菜サラダのドレッシングがすっごく美味しくて😍
ドレッシングにヨーグルト☝ていうことに、出会せて💓💑💓くれたさおりんに感謝🙏💕💕
ヨーグルトを使うと、もったりと絡みやすく、さっぱりいただけるとこにハマッたぁ❤

お時間あるときにでも、(/ω・\)チラッと来てやってください🙇
桜央里 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみーん(○︎´v`○︎)
おはよ〜✨✨✨

ひとみん!😆そうなの!
あれ?私?って思ったけど、読んで納得〜✌️
呼んでくれて嬉しいよー(^O^)

きいこちゃんの こちらも⭐させてもらってるの😁✨
まだ作れてないけど、すごく気になってるー💖

柚子ってほんとにいい香りだよね❣️
柚子塩麹…こちらもなんだか女子力高くなりそうな感じ😍✨

あのサラダのドレッシングをヒントに
ヨーグルト使ってくれたんだ〜( ´ ▽ ` )ノ
さっぱり、絡みやすいドレッシングに出来上がってとっても美味しそー✨

麹効果とヨーグルトの効果でダブルだね😃✨

ひとみん、嬉しいお知らせどうもありがとう💖💖💖╭(^∀^`)╮✨
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から 桜央里
さおりん💕おはよーん☀🙋❗

笑笑
やっぱり、思うよねぇ😂
あの素敵なレシピに出会えたからこそ❗
の、今回の美味しいドレッシングが生まれてーん👶💕

知らなかったら、きっと、お酢か、レモン汁とかで終わってたとこだろうし😔
ほんと、ありがとうね🙏💕

柚子の香り💛酸味と、ヨーグルトがいい感じでしたよん😋

忙しい朝に、来てくれて、ありがとうね❤
ひとみんちゃん💕
おはよう😃

朝から、めっちゃ美味しそうやん❤️
でさぁ、またまた同じ事してるわっ😆(笑)
私、柚子塩糀ではまだやってないけど、普通の塩糀でつくるヨーグルトドレッシングが、全く同じ😂
基本的に、全て同量の配合でドレッシングが作れるから、お酢にするか、ヨーグルトにするか、その日の気分で決めてるねん😄
私も、柚子塩糀でやってみるねっ(*^▽^*)

実は私、ひとみんちゃんに教えた割には、全然使いこなしてないねん(笑)
白菜ときゅうりを柚子塩糀で揉み揉みして、一晩置いて浅漬けみたいにして食べる‼︎
唯一それをやってるだけで、冷蔵庫で待機中😂
豚肉や鶏肉漬け込んで焼いたり、唐揚げにしても美味しいと思うねんけど、熱を加えると、あの香りが飛ぶのか残るのか、どうなんやろ?🤔
また美味しいレシピ考えたら教えてな〜🙏
↑完全に人任せ🤣(笑)

食べ友ありがとう(*^^*)
カラフルな彩りも元気出てくるしこれは美味しそう😋
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
😂😂😂
どんだけぇーーーー😂☝
どんだけ、思考回路が一緒やねんなー😂😂😂

柚子塩糀の浅漬け風、ええやん✨
それ試してみる✊🎵
熱加えたら、ちょっと飛びそうよなぁ
近々唐揚げしてみるわぁ

私もまだあんまり生かせきれてへんねん😅
お刺身に塩つけて食べるん好きでさー、
で😃💡
柚子塩糀合うんちゃうーん?☝から、海鮮サラダが始まってん

あとは、🍲のときのお豆腐に乗っけて食べたりしてるだけ😅

きいこちゃんも、またなんか思いついたら、教えてなー💓
きいこ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
お刺身に塩❗️
それもおんなじやん😂😂😂(笑)
どこまでも似てる(≧∀≦)
最近は、お刺身に塩糀&わさびにハマってるで〜😆
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から みったん
みったん❤こちらにもありがとうね🙏

カラフル💚💛❤ちょいと、ガチャガチャし過ぎ⁉(笑)
目からも元気になれそうやね😁

我ながら、美味しい配合のドレッシングできたわぁ❤って、自己満(笑)
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
うっそぉ~~ん😂😂😂😂
こぇーーー😂😂😂
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から きいこ
お刺身に、柚子塩糀つけて食べてるとか、わさびも乗っけてたで(笑)

「うん、ありやな😋」と、独り言いいながら食べててん
ひとみんちゃん😃こんばんは❤
ゆず塩麹、今作ってみてるんだけど、、
塩麹作るみたいに、麹に塩、水、柚子の皮と実を刻んで入れて混ぜ混ぜして放置。
これでよいのか?🙄
ちょっと不安になって😅
ひとみんちゃんは、どうやって作ってるの?参考に教えてくださいな🙏😆
きいこさん、レシピアップされてるのかな?

ドレッシングに麹にヨーグルト!
ひとみんちゃん、使いこなしてるね~✨✨
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から yucca@
yuccaちゃん、ただ今仕込み中なぁーん💓💓
毎日、混ぜ混ぜ🌀タイムが、ええ香りするよねぇ😍😍

きいこちゃんから教わったのも、そんな感じ😊
実を切り刻むとこが、少~し違うぐらいかな。
切り刻む方が美味しそうやね❤
切り刻まず、果汁を絞って作ってます😊

yuccaちゃんも、美味しい食べ方見つかったら、🔔鳴らしてー🙏

私は、今、1つだけ余った卵黄を柚子塩糀で漬け込んでます😂
わけわかんないことしてるでしょ(笑)
ただ今実験中~😁
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん😃おはよう❤
そっかー!果汁だけなんだぁ!
水の代わりに全部果汁?
贅沢だわ✨
私は、ポン酢作った時の皮と実を使ったの😅果汁入ってない^^;
皮を水にさらしたけど、エグ味でるかなぁー🙄ちょっと心配😅

卵黄のゆず塩糀漬け?💕
なんか美味しい予感😍

教えてくれて、ありがとう😃💕
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から yucca@
おはおは❤
これ↓を参考に、私は、乾燥糀だから、お水ちょっと増やしながら

全部果汁なら、めっちゃ⤴⤴ええ香り💛むんむんやろうね

ポン酢の材料再利用、素晴らしい✨✨


麹 150g
塩 50g
水 170ml〜
柚子の皮(細かく刻む)1個分
柚子果汁 1個分の柚子から絞れる量
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
おぉー!💕
ありがとう\(^o^)/
ポン酢、果汁200ccとるにもたくさん柚子いるのね😅
皮と実と種がてんこ盛り。

試しに、ゆず塩麹、ゆず甘麹作ってみたけど、麹がイマイチなデキだからなぁー😅
買った麹も足して作ろうかしら、、と思ってるところ😂

昨日、青空レストランで麹のことやってたんだけどガン見👀✨(笑)
出来たて、モワモワッと菌糸張りまくりの板状の米糀✨見て、自分のは全く別物やん😂ナンチャッテ糀w
この糀使ってもどこまでのが出来るのかと😂
マッチさんみたいに100本ノックしないといけないわ😂

日曜の朝に無駄話でした🙏ゴメンネ
楽しい休日を☕
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から yucca@
果汁たくさんなかなか取れないもんね😅そのyuccaちゃんの愛❤凝縮ポン酢、ペロリしたいわぁ😁😁

笑笑❗その番組、テレビつけたら、たまたましてて、急いで録画したぁー😂
で、きいこちゃんにも、LINE速報❗(笑)
ゆっくりみてみるね🎵🎵
yucca@ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
見て!見て!

あの胞子見たら、
麹、ますます好きになりました(💖∀💖)キラーン✧
もぐもぐ! (87)
リスナップ (24)