• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2013/09/08
  • 6,658

味噌ボロネーゼとペペロナータのタコライス風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
オリーブオイル
30cc
ニンニク
一欠片
玉ねぎ
半玉
合挽き肉
200g
味噌
30g
麺つゆ
30cc
ホールトマト
1缶
パプリカ赤
半分ずつ
ミニトマト
適量
玉ねぎ
半玉
バルサミコ
20cc
サラダ用チーズ
適量
ハラペーニョ
適量
レタス
たっぷり
レモン
適量
卵黄
1個
ご飯
適量
作り方
1
①味噌ボロネーゼを作る。

・フライパンにオリーブオイルを入れて微塵切りしたニンニクと玉ねぎを極弱火で茶色くなるまで炒める。

・挽き肉を入れて塩を振り、弱火で炒めて全体的に火が通ったら、ホールトマトと味噌、麺つゆを入れて一煮立ちさせる。

味噌ボロネーゼの完成
2
②ペペロナータを作る。

・パプリカの表面にオリーブオイルを薄く塗り、直火で真っ黒になるまで炙る。

・冷水で洗いながら焦げた表面を剥がし、食べやすい大きさに切ってボールに入れる。

・トマトとあらかじめ水にさらしておいた玉ねぎの微塵切りを入れて塩を振り、冷蔵庫で2時間は冷やす。

・冷やした後に出る野菜のエキスと混ぜる様にバルサミコを加える。

ペペロナータの完成
3
③盛り付ける

・皿にアツアツのご飯を盛り、レタスを敷いてペペロナータとハラペーニョを散りばめる。

・中央に味噌ボロネーゼをかけて、周りにチーズをトッピングする。

・ど真ん中に卵黄を載せて、ペッパーを振り、お好みで粉チーズやレモンを添えて完成。
ポイント

バルサミコは白、チーズはチェダーがオススメ🎶

みんなの投稿 (36)
久々にご飯〜♪(´ε` )
やはり赤味噌ですか?
Y氏の凡人 から たけ
合わせ味噌です(^◇^;)
赤味噌の方が味が引き締まったかも〜(^◇^;)
非凡な作品です:D
ご飯なの?!
珍しいーー。゚○°。○( ・ω・ )◯。°○゚。
うはっ!どんぶりって言ってもおしゃれ!カラフル!(o^^o)美味しそ〜!
後でまた来る!!
Y氏の凡人 から miyako
ピギャ〜(≧∇≦)みやこさんに言われるなんてぇ〜(≧∇≦)🎶
マジ嬉しい(T_T)
Y氏の凡人 から おりぃ
珍しいでしょ〜♪(´ε` )
ご飯見えてないけど(^◇^;)
Y氏の凡人 から morimi32
何ヶ月ぶりに週末に米食ったろ〜(; ̄ェ ̄)?
Y氏の凡人 から シロー
ここで待つ‼
これは、ペロリ〜ダ😍
食の凝り〜ダ、堪らん〜ダ😍

やっぱりチェダーだしょっ!!
morimi32 から Y氏の凡人
週末以外はコメ食べてるんだね
(◎・ω・◎)
キレイです♥
味噌が入るのがミソですね?
フォローありがとうございます♪
わたしもよろしくお願いします(*^^*)
To: mediocreY
待たせたな…小次郎。

なーんてなんての
お今晩は〜Y教授🌟

今日は米?
珍しいのーーーでも活かすですね!!
小技、大技、武芸の達人✨
卵を決壊させよ〜の卵攻め
今夜の教授は武将も見え隠れだ👍
Y氏の凡人 から 太田 Tommy
んダ!んダ!こりゃ間違いない!
嫁が珍しくバクバク食べてた(T_T)
やっぱご飯なのね(T_T)
Y氏の凡人 から morimi32
平日はラーメン時々うどんだよ〜♪(´ε` )あれっ((((;゚Д゚)))))))?
Y氏の凡人 から ともきーた (伊藤 智子)
ミソミソ🎶味噌入れると煮込まなくてもコクが出ちゃうの♪(´ε` )
Y氏の凡人 から mari*
リフォローありがとうございます🎶
素敵なお料理の数々、楽しませてもらいま〜す(^ー゜)
Y氏の凡人 から シロー
伊達シロー政宗、待ちくたびれて寝ちゃったのは内緒の助🎶

サムライソウル忘れぬ味噌仕立て!その他は相変わらずのペリー来航、洋風かぶれナリ〜ψ(`∇´)ψ🎶
To: mediocreY
居眠り隙あり✨✨

コロ助、承知の助なりよ!!

小次郎、お休みなりぃ〜💤💤
Y氏の凡人 から シロー
おやすみ大平シロー殿♪(´ε` )明朝お主の戦場覗く所以(^ー゜)
見るからに美味しそう♪
味噌かあ(-.-)なるほど。
バクッといっちゃって〜(≧∇≦)🎶
お野菜たっぷりだからいくらでも入ります♪(´ε` )
Y氏の凡人 から キヨシュン
キヨ兄(勝手にすみません)、ありがとうございます🎶味噌入れるとコクが出るからY家ではよくやる手抜きボロネーゼです(^◇^;)
味噌でボロネーゼでタコライス風
:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*
卵も、居る居る〜。
めちゃ得した気分、絶対合うね🎶
美味しいとこ凝縮🎶
あら!見逃してたわΣ(OωO )
味噌ボロ♡コクうまそー♡
和!な感じなのですかねぇ??
Y氏の凡人 から romie
ロミーさん、今晩わ🎶
デミグラスソースに味噌入れてコク出す要領で味噌ボロ(^ー゜)
赤味噌+赤ワインの方が良かったかも(^◇^;)?
Y氏の凡人 から のっちゃん
味噌でコク出るけど、意外と和の感じはしないかも〜♪(´ε` )のっちゃんの好きなバルサン使ったよ〜(=゚ω゚)ノ
femi🌿 から Y氏の凡人
Yさんm(_ _)m
ありがとう。
k♪ から Y氏の凡人
ボロネとかデミソーに
そ〜み〜を入れるのは旨いヨネ〜

タコライッス‼とそ〜み〜を
組み合わせるとは‼
興味深〜い〜 (●*•ω•)σσ

やっぱ米は美味いよネ
Y氏の凡人 から femi🌿
えみさん、世の中いろんな人がいますね。それは仕方の無い事と片づけるのはとても寂しいですが、えみさんの愛は伝わる人にはちゃんと伝わりますよ。たとえ姿、形が分からない世界でもそういう人がこの世に存在しているのは事実。

普段から周りの人々に注いでいる愛情を少しお休みして、1番大事なモノに照らして下さい。落ちついてからでも、時間がかかっても、みんな喜んでえみさんを迎え入れますよ🎶

生意気すみません(^◇^;)
これまたハイカラな✨(わりと死語ですか?)
凡ちゃんお米食べるの久しぶりなんやね♪ 面白い♪
ペペロナータって前に凡ちゃん教えてくれるまで知らなかったけど、こんな綺麗なお料理なんやね〜😊😊
Y氏の凡人 から k♪
何気にコメ美味いよ🎶コメづくりに目覚めようかな?二毛作って何だっけ(@ ̄ρ ̄@)?K氏さては業界人だなψ(`∇´)ψ?ベールが剥がれようとしてるぞ🎶
Y氏の凡人 から ゆかり
死語じゃないよ🎶ハイカラうどんがある限り(^ー゜)
夏野菜って直火で炙ると旨みが限界突破するのでオススメ🎶チリジャムも同じだね〜🎶
もぐもぐ! (227)
リスナップ (26)