• お気に入り
  • 326もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 8,882

メカジキの蒸し焼きを春色ソースで…と大好きな百合根の卵とじ

レシピ
材料・調味料
酒粕
30g
🍓
5〜6粒
20cc
砂糖
大1
小1/2
作り方
1
材料をフープロでなめらかに!
それを裏漉しする。(しなくても大丈夫)
ポイント

🍓の甘さをみて、お砂糖は調節してください。
仕上がりがかたいようなら、だしや水で調節して、酸っぱいのがお好みの場合は酢を足しても美味しいです。

みんなの投稿 (38)
初挑戦の春色ソース!
立ち読み(ごめんなさい)した雑誌に載っていたレシピです💕
もとぱん から 里美
里美さん、春到来🌸🌸可愛い色合いですね❗️🍓のソースってどんなお味なのかしら?ちょっとお味見したいです😍
里美 から もとぱん
もとさん、こんばんは😊
今日はね、メカジキをレモンソテーでいただく予定だったのですが、お買い物に行って少しだけ寄った本屋さんで、このソースを見てしまったんです!
覚えていないのですが、何処かのお料理屋さんのレシピでお野菜と合わせていました。
レシピではお砂糖が入っていましたが、酒粕の甘みもあるので、なくてもいいかな…と思いました。
その方が色々合わせられるかもしれません😁
リスナップもありがとうございました。
もとぱん から 里美
酒粕と苺の合体かぁ〜🙀 創作料理は発想の転換が必要ってことね❗️また立ち読みして、良いアイディアを仕入れてきて下さいね📗
里美 から もとぱん
本当ですね!
酒粕と🍓なんて、絶対におもいつきません(笑)
やーん、もとさん立ち読みはたまたまですよ(笑)
もとぱん から 里美
ジャストジョーク😜(笑)
あ、リスナありがとうございました♡
斬新なソースだね~アクセントになってとっても映えるし 綺麗だね~(´∇`)私もお味見したいな~♪
春色ソース、凄くオシャレ~♪
フランス料理屋さんみたいです~(*^^*)
里美 から とも
ともさん、こんばんは😊
実際はもう少し薄いピンクでした。
スナップだと濃く見えますね!

雑誌でレシピを見た時は、酒粕と🍓❗️でビックリしましたが、美味しかったです。

リスナップもありがとうございました。
里美 から Hisayo
ひさよさん、ありがとうございます💕
不思議な組み合わせでしょ?
でも、美味しかったです。
少し甘いソースなので、お魚にしっかり塩コショウしました!

リスナップもありがとうございました。
ハル から 里美
綺麗なお色のソースですね(*^^*)
華やかー🎵♪
イチゴの粒つぶは、裏ごしされて
ひと手間で、仕上がりよくなり
ますね^_−☆
里美さんのお料理は、格上ですね(*^^*)
里美 から ハル
ハルさん、とんでもない😅
今日は立ち読みの産物なんです!
州ノ_-。州 ハズカシイ

酒粕と🍓なんて、おもいつきませんよね!
私は粕汁が好きで、酒粕は常にあるし、🍓もあったので、作ってみました。
美味しかったです。

リスナップもありがとうございました。
ランランらぁ〜ん から 里美
春爛漫〜ピンクの甘酸っぱい
おソース美味しそぉ〜♡💕❤️
苺と酒粕‼︎
ビックリ&なるぼど˛˛೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
ご紹介ありがとうございます〜
くぅさん から 里美
苺と酒粕ですか?
どんな味がするのかなぁ〜
綺麗な色だし興味津々です‎(๑´ڡ`๑)
春🌸ですね♡
里美 から ランランらぁ〜ん
ランランさん、おはようございます💕

私もビックリして、試さずにはいられませんでした(笑)
料理人の方の発想って…当たり前ですが、やはりすごいですね❗️

酒粕と🍓をベースに味付けは好みやお料理に合わせて変えたら面白いかも…です😁

リスナップもありがとうございました。
里美 から くぅさん
くぅさん、私も雑誌で見てお味が想像できなくて(笑)作ってみちゃいました。
料理人の方の発想ってすごいですね😳

甘酸っぱさが癖のある春野菜にあいますね!
この日は菜花でしたが、苦味と良く合いました😊
ひろりん から 里美
里美ちゃ〜ん♡
素敵な春色ソースだね〜🌸✨
上に散らしてあるのも花びらみたいで素敵💓✨
酒粕と苺なんて思いつかないわぁ(♡˘▽˘)*.¸.¸¸.
食べてみたい♡
器も店のようですね!!
里美 から ひろりん
ひろりんさん、ありがとうございます💕
私も🍓と酒粕のコラボ、雑誌で見てビックリでした!

ひろりんさん、花びらにも気付いてくださって嬉しいです💕
百合根の中の方の花びらっぽい部分を散らしてみました😊
リスナップもありがとうございました。
里美さーん!
春色プレートみっけ!(⌒∇⌒)ノ""
里美 から miyako
みやこさん、ありがとうございます😊

器、近くにあった有田焼のお店が閉店セールをした時に買いました!
そのお店がやっていたレストランで使われていて、いつも素敵だなぁって思っていたんです。

閉店セールということで、かなりお値打ちで買えました✌️

リスナップもありがとうございました。
モナママ から 里美
冬も春も感じられる、素敵なお献立😌
さすが里美さんですね❤️
器もキレイです❗️❗️
里美 から ハートがポッポ
ポッポさん、見つけてくださってありがとう💕(笑)
昨日は寒かったけれど、お皿の中は春でしたァ🌸

リスナップもありがとうございました🎵
里美 から モナママ
モナママさん、こんにちは💕

嬉しいコメントをありがとうございます😊私ね、百合根って何故か好きなんです!それも、卵とじが一番好き❤️
百合根をみつけたら即買いです(笑)

リスナップもありがとうございました🎵
そらのんみこ から 里美
素晴らしい!!
いちごソースめちゃくちゃ気になりますヽ(≧▽≦)ノ✨✨
綺麗な鮮やかな色〜💕💕💕
里美 から そらのんみこ
こんばんは〜😊
たくさんもぐもぐ、リスナップ、嬉しいコメントをありがとうございました💕

面白いソースでしょ?
どちらかのお料理屋さんレシピです。
アレンジ出来そうですよ❗️
スナップよりも薄いピンクで可愛かったです🌸
ゆりえ から 里美
きゃー♥︎イチゴのソース🍓??
ベリーソースって合いますよね゚+.(◕∀◕)゚+.
美味しそ〜🎵季節感漂っててすごーく♡₍ᐢ⑅•ω•⑅ᐢ₎ദ⸒⸒すき♡
里美 から ゆりえ
ゆりえさん、こんばんは😊
見に来てくださって嬉しいです💕

🍓と酒粕ってビックリですよね!
何方かのお料理屋さんのレシピです。
色々とアレンジが出来そうで、面白いソースですね。

リスナップもありがとうございました。
みりー から 里美
綺麗な器に素敵な料理꒰ღ˘◡˘ற꒱
さとみちゃんっぽい♡♡♡
初めて見たー イチゴソースかぁ〜♪♪♪
辛口の白ワインとか合いそう
気になる気になる♡♡♡
百合根私も大好き( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧
卵と合うよね〜
茶碗蒸しにも入れたり♡
煮物も♡ 今年食べてないよー(>_<)
てるさん、ありがとうございます💕
雑誌ではお野菜と合わせてあったのですが、レシピにお酢を増やしてお砂糖を減らし、お魚に合わせてみました。

てるさんの行かれたレストランは鰆だったのですね。鰆も美味しそう😋

リスナップもありがとうございました。
里美 から みりー
みりーちゃん、こんばんは😊
不思議なソースでしょ?
ドキドキしながら立ち読みして、レシピを頭に入れて…すぐ作ってみちゃいました!
🍓と酒粕のコラボって、面白いでしょ。
試さずにはいられませんでした💦

みりーちゃんも百合根好きなんですね!
私もだーい好き❤️
みつけたら、とりあえず買います(笑)

リスナップもありがとうございました。
里美ちゃん〜おはよ💗
春らしいきれいななお料理✨
ソースは🍓使ってるのね〜びっくりよ!
こんなにきれいな色になるのね♪
おいしそう♪
わあ~
凄い完成度ですね♪
素敵すぎます(*≧∀≦*)
里美 から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、ありがとうございます💕
面白いソースですよね!
🍓と酒粕を合わせるって、プロならではのレシピ!
興味津々ですぐ作っちゃいました😅

お嬢ちゃま、元気そうで良かった💕

リスナップもありがとうございました。
里美 から オオトモ
おはようございます😊
嬉しいコメントをありがとうございます💕
雑誌を立ち読み(笑)していたら綺麗な色のソースを見つけてしまい…🍓と酒粕❗️という組み合わせにもビックリで、作ってみました。
スナップよりも優しいピンクで、春にピッタリのソースでした。

リスナップもありがとうございました🎵
苺と酒粕で春色ソースですか✨✨
淡白メカジキもほの字ですネ💖

百合根も春の知らせ🌸
旬の食卓に感心&歓心です〜
里美 から シロー
シローさん、この上ないコメント💕
今夜はスマホを抱いて寝ます(笑)

細かいところまで見て下さって、リスナップもありがとうございました。
せつこ から 里美
春色ソース🍓素敵✨
里美さんにピッタリだよ。🎶
もぐもぐ! (326)
リスナップ (29)