SnapDish
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こんにちは🌞
昨日のOFFは、家篭りだったgonta*です✨
出かけることなく、色々やることをしてたら、あっという間に夜でした😅
さて今日のpicは、ちょっと前に作ったクレセントロール🌙
一次発酵がいらないから、手軽にできて嬉しいですよね😆😆😆
でも出来栄えが…😱😱😱
ツンツンな三日月🌙が作りたいのに、デブデブちゃん😓
まるで私のようです💧
今回は材料と作り方を書き留めておきますね!
◉美味しい塩で作るクレセントロール
【材料】8個分
準強力粉(メゾンカイザートラディションなど)…300g
砂糖…15g
塩(伯方の塩使用)…4g
牛乳…90g
水…120g
無塩バター🧈…7g
○ドライイースト…2g
●黒ごま…30g
■粗塩(フルール•ド•セル使用)…適量
【作り方】
①○●■以外の材料をホームベーカリーに入れ、ドライイーストを所定位置にセット。ナッツ類が途中投入できるモードにして、捏ねてもらう。
②ナッツ類の途中投入の時に黒ごまを入れて、捏ねてもらう。発酵モードに入ったら、スイッチを切り、パン生地を取り出す。
③直径20cmほどの円に伸ばして、ピザ🍕のように8等分にカット。一つを取り出して、二等辺三角形の底辺から、ガス抜き麺棒で伸ばす。
その後底辺から、巻く。先っぽをちょっと尖らせます。巻き終わりをしたにして、三日月🌙型に天板に置く。
④8個全てが終わったら、二次発酵、40度で20〜25分。
発酵終わりにオーブンを220度に予熱。
二次発酵が終わったら、クレセントロールに粗塩(フルール•ド•セル)を振り、10〜15分焼く。
うふふ、美味しいですよ!
美味しい塩(フルール•ド•セル)を使うと塩のツンとした塩味だけでなく、ほのかな甘さを感じるから不思議です✨
是非お試し頂きたいです♬
作るコツとしては、捏ねたあと手早く成形しないと、デブデブなクレセントロールになります😅
成形に慣れも必要ですが、手早く頑張ってくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
休日のお昼下がり。
昼ごはん直後だから、非常に眠い💤
寝てしまうと休日が終わっちゃいますよね😓
眠気と格闘できるかなぁ?
ううん、きっと無理でしょうね💧
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