SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おはようございます☀️
朝が晴れだと気分も⤴️
竹の子、筍。
第4弾。今年は表年なので豊作。
竹の子収穫の日はお友達や新鮮に配り
漬物の樽にもつけて、瓶に水煮保存沢山作れました。
実は竹の子で絶対作りたい物…
#竹の子肉まん
竹の子入り#肉まん
『#豚まん』12個
豚まん生地は
@yasasiipan1108 先生recipe
(豚餡)
・豚ミンチ 150
・豚肩ロース 150
(手切りミンチ)
・干し椎茸 2〜3枚
・竹の子茹 100
・玉ねぎ 1/2個
・生姜 小さじ2
( @craft__ginger
#クラフトジンジャーファイバー )
(調味料)
・塩麹 小さじ2
・胡椒 適量
・砂糖 大2
・醤油 大2
・オイスターソース大1
・ごま油 小さじ2
・片栗粉(米粉) 30g
(作り方)
①生地を捏ねて発酵。
②餡の材料を全て細かく手切りみじん切りにする。
③豚肉に②みじん切り材料を全てボールに入れ調味料も全て投入して、粘り気が出るまでこねる。
④クレラップに団子状にクルンとわけ冷蔵庫30分以上寝かせる。
⑤生地1次発酵→分割→10分ベンチタイムが終わったら丸く広げ④の団子をのせ生地に餡がつかないように摘んでいく
⑥クレハクッキングシート10✖︎10に切った上にのせ2次発酵
⑦蒸篭に中火で15分むしあげる。
*小さな蒸篭は
@miele_com ミーレスチームクッカーで
100度15分で仕上げました
竹の子のコリコリ食感が美味しい肉まん(豚まん)の完成。
お店の様に綺麗に包めないのが私の課題。
ぶちゃいくでごめんなさい🙏
今日娘ちゃんが彼と帰国✈️
豚まんでお出迎え🐷
今日もʜᴀᴘᴘʏな1日お過ごし下さい。
യꕤʰᵃⁿᵃꕤയയꕤʰᵃⁿᵃꕤയയꕤʰᵃⁿᵃꕤയ
*蒸篭大、小
@tail_tree
#木曽駒印 #木曽駒印の蒸籠
@krewrap_kureha
#クレラップ
#クレハアンバサダー
#おうち時間
#おうちごはんlover
#朝ごはん #筍レシピ
#幸せ時間
@tomizawa_shouten
#igersjp
#instafood
#homecooking #foodstagram #foodpic
#japanesefood
#私のおいしい写真
#手作りパン記録
#o_bento_matome
@pcc_amiiiii
@foodietable.jp
#フーディスト
#フーディーストノート
@punonpenbien
@olivenote_
@macaronimate
@ouchigohan.jp
@yummyphotograph
#wp_deli_japan
#wp_deli_style
#wp_deli_recipe
#豊かな食卓
@snapdish #snapdish @punonpenbien
@kitchengram_jp
#omotenashi_food