• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/11
  • 2,347

抹茶とココアのマフィン♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボウルにバターを入れ白っぽくなるまで練ります。
(この時はゴムベラの方が練りやすいかも!)
2
1に砂糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
3
2に3〜4回くらいに分けて卵を加えしっかり混ぜます!
分離しないように注意。
4
粉類のふるったものを加え、大きく混ぜます。
(ふるったものじゃないとダマになるのでふるった方がいいですよ)
5
4に少しずつ牛乳を加えながら混ぜていく。180度にオーブンを設定する。
6
マフィンカップなど型に8分目くらいまでスプーンもしくは絞り袋などあればそれで5の生地を入れる。
7
180度で35分くらい焼きます。
竹串で刺してどろっとしたものがついてこなければ完成!
ポイント

抹茶はけっこう濃いのでもう少し分量を減らしてもいいかも。
あと、けっこう甘さひかえめになっているので甘いもの好きはもう少し砂糖を増やすといいです!

みんなの投稿 (1)
作るの楽しかったです!
でも、わたしはもう少し甘いマフィンでよかったなぁと思いました♪
もぐもぐ! (22)