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#春キャベツ 、#たけのこ 、#菜の花 、そして#つくし 。
今回使用した#ショートパスタ は#フジッリコルティブカーティ 。
ねじねじバネみたい形状の珍しいパスタ。
まさにスプリング(春)なパスタですね笑
フジッリ・コルティ・ブカーティ 250g(マカロニでもOK)
塩ゆで用の塩 適量
春キャベツ 2枚
菜花 1/2束
たけのこ水煮 1/4個
しいたけ 1個
つくし 10数本
つくしを下茹でするための酢、塩 適量
あご出汁 800cc
醤油 小さじ1
つくしはよく洗って袴を取り除きます。
酢と塩を入れたお湯で30秒茹で、冷水に沈めて30分アク抜きしておきます。
アゴの出汁を取ります。醤油を足して味を整えます。
パスタを茹で始めます。
1口大に切った食材を出汁で茹でます。
パスタが茹で上がったら出汁に入れ、さっとひと煮立ちさせたら盛り付けて完成です。