筍から先に煮ます
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実家の母親がよく作ってた節約煮物
母のは頭と腹を取った「煮干し」がそのまま入っていてもちろん出汁をそれで取るのですが、私はそれがちょっと苦手でした。
今思えばカルシウムが摂取できるおかずなのに~
缶詰には無理ですが、結婚する前までこんな煮物をよく食べていたので私には思い出の料理です💓
(母は今も健在です!)
令和の時代
私はこれうまつゆで~🤗
#アルモンデ#煮物#たけのこ
#これうまつゆ#きび砂糖#和食
懐かしさ漂うほっこり煮物にホッコリ(◍︎´꒳`◍︎)
たけのこ、ちくわ、厚揚げ!
最高の食材❣️
むっちゃうまそう♡♡
うちも昔実家ではいりこ出汁でした。
子供の頃は煮物って。。。って
思っていましたが今じゃめっちゃ食べたい😍😍
歳と共に味覚好きな物変わって
きました‼️
令和時代!たしかに
これうまに頼りっぱなしです♡♡
ほっこり煮物美味しそう🥰
大好きです😙
小さい頃は、煮物が余り好きではなかったけど今は煮物が恋しいお年頃🤭
fumちゃんのお母様の愛情いっぱいの煮物いいですね~❣️
今は便利調味料 うまつゆとか、、あるから
さっと作れるよね。
煮干し 私はたまーに 使ったりします。
頭と腹 😅 取ります。
たけのこ、厚揚げ 、ちくわ。組み合わせ 好きだな😋❤️
お母様 お元気なんだね。( ꈍᴗꈍ)
うちの母もまだ、、健在です。
5年くらい前かな 我が家にやってきた。😶
ずーっと居座ってます。(~O~;)(笑)
こんにちは👋😃こちらは今日は良いお天気になっています🌞
ありがとうございます🥰
普通のありきたりな煮物、
季節によって里芋、大根、蕪など
竹輪と厚揚げで炊いたのが食卓にのってました
昔はそんなに好きじゃなかったけど
私も好きになってます😊
自分も歳をとったということです😂
こんにちは😃
今日はとても良いお天気になりましたね🌞
ありがとうございます💖
季節によって大根や里芋、蕪とか、、
厚揚げと竹輪で炊いた煮物がよく食卓にあがってました。
同じくびせんさんも~😆
私達も煮物好きなお年頃になったということ
ですね❤️
こんにちは😃
今日こちらは晴天になっています🌞
ありがとうございます🥰
煮物が好きになりますね
歳とともに~💕
便利なもの使ってしまう私、、、😂
それにしてもいろんな調味料増えましたね
お母さんと同居されてるんですか!
偉いね~🙆親子でも気を使うことあると思いますがお母さんも安心だと思うので仲良く暮らしてね🍀
煮干しの腹を取らないと臭みが出るものね。
そんな一手間が美味しさの秘訣、優しさと一緒に伝わるお料理ですね。
こんばんは😃🌃
田舎の平凡な家庭料理です
季節の野菜と厚揚げと竹輪で節約かさ増し料理です
こういう煮物が美味しいと思う年齢になりました
嬉しいお言葉ありがとうございます🥰
🏠に帰ってきたよー(*´艸`)
めっちゃ美味しそう!!
うんうん!わかる!わかる!
母の味、たけのこご飯とかたけのこの炊いたんとか、やっぱり母の味ってめっちゃ美味しかったですよね~(∩˘ω˘∩ )♡
自分じゃなかなか作れないから、缶詰になったら、是非食べてみたい~
こんばんは😃🌃
お帰りなさい😌🎶🏠
楽しい時間が過ごせて良かったですね❤️
ありがとうございます🥰
田舎の家庭料理です😂
ほっこりな煮物はどちらの家庭でも
食べられていることと思います😊
どんなご馳走よりも落ち着くものかもしれません
でも、素敵なご馳走も食べたいよよね~🙆