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手料理
  • 2014/02/16
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4色どんぶり(^^)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
3個
豚挽肉
150g
ほうれん草
適量
しめじ
1/2房
シーチキン
1缶
きゅうり
1/2本
カニ棒
3個
マヨネーズ
大さじ1
ハチミツ
少し
砂糖
適量
醤油
適量
バター
少し
作り方
1
そぼろ玉子を作る

卵を溶きほぐし、砂糖を少し入れて
油を少しひきごく弱火でまぜながら
そぼろ状にしていく。
2
肉そぼろを作る

挽肉を油をひかずに炒めて色がついたら少量の酒で臭みを消す。

醤油と砂糖を大さじ2づついれ絡める。


3
しめじとほうれん草

しめじはいしづきをとって食べやすい大きさにほぐし、ほうれん草は3センチ幅くらいにカット。

油をひいてしめじを炒め、ほうれん草をいれ、塩と胡椒をしてバターと醤油を入れ絡める。
4
シーチキンマヨネーズを作る

シーチキンは脂をよくきる。
キュウリは5センチくらいの千切り、
カニ棒はほぐし、マヨネーズと少量のハチミツを入れ混ぜ合わせる。
5
ご飯の上に、1〜4の具材をキレイに並べて真ん中に紅ショウガをのせて
出来上がり!
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それぞれまぜまぜするのが少し面倒ですが簡単です(^^)
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