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レシピ
材料・調味料
春菊
1〜2パック
醤油みりん出し汁
各大さじ1
白ごま
おこのみ
作り方
1
春菊を、たっぷりの沸騰した湯で茎から10秒ほどさっと茹で、水で冷やして水気をしぼる
2
①を3センチくらいに切り、☆を全部混ぜたものと和える
3
ごまをひねって出来上がり
ポイント

春菊はゆですぎると風味がとんでもったいないのでシャキシャキ歯ごたえが残る程度に

みんなの投稿 (6)
お気に入りの某ブログより拝借。春菊の香りと三杯酢、あまり聞かないが意外と合うんですわぁ。そういや故郷の大阪では春菊のこと菊菜って呼んでました。
にゃあ(芸名) から えり(ぼちぼち)
最近聞いたところでは、春菊と菊菜の違いは、葉っぱの大きさだと八百屋さんが言ってたのだけど本当かなぁ?
えり(ぼちぼち) から にゃあ(芸名)
そうなのですか∑(゚Д゚)‼︎ 方言だと思っておりました😊関西で春菊と言っても通じるが、関東で菊菜って言っても「(?_?)」みたいな顔されます😅
にゃあ(芸名) から えり(ぼちぼち)
真偽の程は、上海ではグーグル先生に問いにくいので、帰国後に尋ねてみますわ。
えり(ぼちぼち) から にゃあ(芸名)
ググってきました.....φ(・∀・*)
諸説あるようですが西日本では葉の大きい品種の栽培もあるようですよ。でもこの品種が菊菜でこれが春菊、、、とかそういうものでもないみたいですが😅アバウトでごめんなさい🙇
にゃあ(芸名) から えり(ぼちぼち)
やはり、諸説あるのですねぇ。
魚の名前よりは全国統一されているかも知れないですけどね😃
もぐもぐ! (31)