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手料理
  • 2022/10/04
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221004晩ごはん

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mio
ささみの親子丼。

卵が余り気味なので初めて(ちょっとどんぶりの素に頼らず)親子丼を作ってみました。
適当に作ったのでちょっと濃かった。水っぽすぎるのもどうかと思うので、次回があれば何を維持して何を減らそうかな。

【今回】
水200mlくらい
だし道楽のあごだしつゆ少々

玉ねぎ1/4(薄切り)
とりささみ1本(小さめの1口大)

酒・砂糖・みりん各小さじ2
醤油大さじ1

溶き卵2個
mio様。m(_ _)m
御無沙汰しております

味が濃かったとの事ですね
狸的な考察を投下m(_ _)m
狸は料理の基本なので市販品を使用せず出汁引きます(レンジ簡易版可能)

市販は殆ど塩分入り甘口仕様で
其処を加減すると良いかと
[市販使用前提]
市販出汁+昆布水(レンジ可)
玉葱→長葱(斜め切り/玉葱甘く為る)
砂糖→減らすor抜く
味醂→酒に変行
醤油→薄口醤油(関西式)
味の引き締めに微量の粗塩
or
市販つゆを指定量弱を使用し
若干の昆布水+酒で伸ばし
薄口(濃口)醤油と粗塩で味を整える
※此方は市販出汁の味付けに殆ど委ねる

共に鶏胸は予め酒で揉む
以上失礼致しました‼️
美味しそうですね😍😍😍
mio
タヌキ様。
アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
親子丼ってもっと卵の味が残るくらい薄めで、味は甘いものだと思っていましたが、参考にしたレシピが関東風だったのかもしれません。

私はやはり甘いのが好きなので、玉ねぎ・砂糖・みりんはそのままで、塩気も苦手なので醤油を少なくして、今回使った市販のつゆを、出汁汁のようなものにしてみようかと思います。
mio から KAORUNSHEEP
KAORUSHEEPさま。
嬉しいです、ありがとうございます🙇‍♀️
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