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卵が余り気味なので初めて(ちょっとどんぶりの素に頼らず)親子丼を作ってみました。
適当に作ったのでちょっと濃かった。水っぽすぎるのもどうかと思うので、次回があれば何を維持して何を減らそうかな。
【今回】
水200mlくらい
だし道楽のあごだしつゆ少々
↓
玉ねぎ1/4(薄切り)
とりささみ1本(小さめの1口大)
↓
酒・砂糖・みりん各小さじ2
醤油大さじ1
↓
溶き卵2個
御無沙汰しております
味が濃かったとの事ですね
狸的な考察を投下m(_ _)m
狸は料理の基本なので市販品を使用せず出汁引きます(レンジ簡易版可能)
市販は殆ど塩分入り甘口仕様で
其処を加減すると良いかと
[市販使用前提]
市販出汁+昆布水(レンジ可)
玉葱→長葱(斜め切り/玉葱甘く為る)
砂糖→減らすor抜く
味醂→酒に変行
醤油→薄口醤油(関西式)
味の引き締めに微量の粗塩
or
市販つゆを指定量弱を使用し
若干の昆布水+酒で伸ばし
薄口(濃口)醤油と粗塩で味を整える
※此方は市販出汁の味付けに殆ど委ねる
共に鶏胸は予め酒で揉む
以上失礼致しました‼️
アドバイスありがとうございます🙇♀️
親子丼ってもっと卵の味が残るくらい薄めで、味は甘いものだと思っていましたが、参考にしたレシピが関東風だったのかもしれません。
私はやはり甘いのが好きなので、玉ねぎ・砂糖・みりんはそのままで、塩気も苦手なので醤油を少なくして、今回使った市販のつゆを、出汁汁のようなものにしてみようかと思います。
嬉しいです、ありがとうございます🙇♀️