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その節は ありがとうございました。
自分賄い飯が いつも超絶オシャレですね✨ ローストビーフをこんなサイコロにカットするのも新鮮です💕
ソースを細く均一にお皿アートするのは何を使っておられるんだろう?
と気になりますが企業秘密かなぁ〜(笑)
もっともっと気になるのは、真ん中の緑の指⁉️みたいなやつです😱
きゃー😱😱😱
お料理も美味しそうですね✨
これが賄い飯❓❗️ちゅら夏さんとこで雇ってほしいです(笑)
あはは^^
クリスマスだったので無理やりおしゃれを装っているだけで、なんもです(笑)
ただ、お料理としてのコンセプトは有って。これの時はYoukiフーズさんから頂いた「グレービーソース」をどう生かして多少でもコマーシャルの足しにと思ったので、目立つ盛り付けにしたいなと。故に格子です。で、そうするとメインの食材は中心に高く盛りたいぢゃ無いですか?なのでキューブ(マセドワーヌ)に切りました。(その真相は寂しいクリスマスをチクチク飲るため)
さて、仕上げのトッピングはと・・・。
ああ、そういえば昨年誤って切っちまった小指があったなと。そこでメインを秀悦する形でトッピングをしてみました・・・・・。って!!
そんな訳あるかい!!
(笑)
正体はピパーツ。和名をひはつもどき。島では八重山長コショウといい、味は確かにコショウに似ています。香りは独特で、一般的なコショウの様に乾燥させると特に強いので僕は生でのみ使っています。
で、ソースですが。ひどく原始的です。
鍋に仕上がったものを線引きするのに必要な分をスプーンに取り一気に引くだけです。マジです(笑)
まあ、やってるうちに慣れるし、想像の中で楽しんで描いてみるのが良いです^^
コメントありがとうございましたコメントありがとうございました!
ってそうでもねぇんですが・・・。
賄いと呼んではおりますが、もちろん全て持ち出しです。
自分のための料理を「自分賄い飯」と名付けて餌にしない様に戒めている訳です。
格子のソースを目立たせる為の マセドワーヌ切りなんですね💡
(サイコロって翻訳しちゃって失礼しました😅💦)
スプーンでこの整った格子を?✨
スプーンをちょっと傾けて、スーッて引くやつですね👀✨
挑戦した事あるけど無理でした😵
安いとんかつソースで練習を積んでそのうち披露しま〜す🙋
😱ピパーツ😱💦げっ😰
正体が分かっても衝撃のフォルム😱
次回、私がお邪魔した際には、乾燥粉末の方でお願いしま〜す。
香りが強すぎても構いません👋
粉末LOVE❤︎ですっ💨💨
でも関西と八重山、ギャグのノリは同じなんですねっ😝👍
『〜そんな訳あるかい!!』は関西ギャグの定番です(笑)
それからピパーツですが、ソースにすれば形は残りませんし、はるかに旨いです。絶対に食わしてみせます(笑)乞うご期待!
私の場合、多めに入れてました😅
それで太〜い不格好な線に…💦
あのォ…ピパーツの生が絶対に無い季節って、いつですか??😞
収穫したピパーツは完熟させた後に冷凍保存しています(笑)