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レシピ
材料・調味料
木の芽(山椒の葉)
25枚位
豆腐
60g
味噌
大1強
砂糖
大1弱
本みりん
小さじ1/2
作り方
1
豆腐はザルにあげて水分抜いておく。山椒の葉をすり鉢に入れ、すりこ木でする
2
分量の豆腐・味噌(普通の淡色の米味噌など)本みりん・砂糖を入れ、クリーム状になるまでする
3
下ゆでした筍を一口大に切って、和えれば出来上がり
ポイント

旬に入ってきた筍、
お豆腐を使った木の芽和えは子供もたべやすくコクも風味もイイよん♫꒰・◡・๑꒱
〈筍のアク抜き〉
大根おろしの絞り汁200cc位(大根1/3本をおろした分量)+水200cc+塩小さじ1の中へ
皮むいて適当な大きさに切った筍を
1〜2時間浸したらOKです
5分茹でたらアク抜きでき、調理なら下茹でなしで調理OK
糠や米とぎ汁を使わない方法🤗

みんなの投稿 (33)
木の芽和えと言うと西京味噌だけど
甘いので、お豆腐といつもの淡色の米味噌で〜
朝堀の筍、爽やかな春の味♪
(︶。︶✽)たまらーん
豆腐で代用出来るんやね!!
さすがさかぽん〜😚👍✨✨✨
おおお!!木の芽和えは知ってますがおトーフ????
さすがっすねーーーー\(^o^)/
To: tomocarat ともやん
おっかえり〜😁✌
うん、木の芽和えって子供は好かんかったのが😧💦この
木の芽+豆腐+味噌✨
の組合せソースで和えたら食べる食べる٩(✿∂‿∂✿)۶コクや風味もイイよ
To: Ory おりぃちゃーん💕
深夜になると会える親友よ〜🎶
ぴんぽーん ^-^ )😆👯✨
木の芽和えの風味はそのままで
味がまろやかっ!食べやすいよー✨

リスナまで おおきに〜٩(✿∂‿∂✿)۶
To: sakapon777 キュン、さかぽんにきゅんとした(=´∀`)人(´∀`=)
To: Ory キャハハ〜
私も この時間🍺🍷傾けてると
おりぃちゃんも飲んどるか〜って
思うんだー(爆笑)
さかぽん♥
旨そうだね〜♪
おつまみにも最高だよね♥
To: sakapon777 大当たりーーー
♪───O(≧∇≦)O────♪
To: akiracchi おーアキラッチも
キタっ♪───(≧∇≦)────♪
深夜13時〜💫
飲みまひょ飲みまひょ〜♪🍻🍶👯

リスナまでおおきに〜٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶
こんな素敵な食べ方があったんだー!!꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
さかぽんさーん!木の芽がない場合はどーしたらい??
お豆腐が、すごくクリーミーで、木の芽の色がやわらかくなって、綺麗です(*´∇`*)
これぞ春~~って感じです♪
繊細なお料理、素敵です(^-^)v
食べてみた~い(*≧∀≦*)
To: happylife0606 のっちゃん💕
木の芽和えで山椒がない?私は四国の松山だから、小さいけど山椒の葉がスーパーで出回ってるの。
う〜ん、山椒に勝るものが浮かばない〜(・・;)💦あのピリッとした辛さと風味はたまりません💓✌😆
三つ葉が比較的近いかもーアレンジやってみる価値はあるかなぁ〜💦🙏
To: happylife0606 リスナまでありがとうございまーす( •ॢ◡-ॢ)-❤
To: berrymint ペコちゃん💕
山椒の葉と西京味噌の木の芽和えよりコクも風味も感じられて
クリーミー✌🍀
お豆腐って有難いな👯٩(✿∂‿∂✿)۶
リスナップまで
ありがと〜ございます
To: sakapon777
うなぎにかける粉山椒ならあるけどどおだろう・・?
To: happylife0606 のっちゃん💕
私もしたことないから正確な返事が出来なくて🙏粉山椒は多分、山椒の果実を粉砕してるからー葉よりかなり辛味もきつくてむかないと(≧ヘ≦)
To: sakapon777
そおか〜ありがとうヽ(´▽`)/
ピリッとしたもの探せばいいのね!
考えてみる〜!
お豆腐使うなんて さすがさかぽんさんですね~(^_-)
なめらかで美味しそう(*^.^*)
さかぽんはホント何でも作れるね〜*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*✨
朝堀の筍なんてヨダレでるーー( ¯﹃ ¯๑)💓
メッチャ美味しそう((˃̶〰ॢ˂̶๑ ))
To: hirorin0120 うぉ〜💕
ひろりん ディズニーのプリンセスみたいになってるよー♫(。☌ᴗ☌。)

うんにゃ〜家事出来てないけど(*>∀<)
リスナップもありがと〜💕
To: macaronT ともちゃん💕
カボチャもこちらもリスナップありがと〜間違えちゃってこちらにカボチャの返信してましたー\(//∇//)\
木の芽和えは山椒に西京味噌より
お豆腐使う方がマイルドクリーミーで好きなんだー♫꒰・◡・๑꒱
リスナップもありがとー
sakaponさん 今晩わー😃
お久しぶりでーす😅

筍😍旬ですね💓
お豆腐のお味噌ホントにクリーミーで美味しそうですね😋
そして山椒の葉が爽やか👍

うちはダンナさんが筍大好きなの😄
作ってみようかな^_−💕
To: ruban ルバンちゃーん
こんばんは〜🎶
いっぱいモグモグありがと〜💕😆
とっても爽やかな風味♪でコクもありでオススメでぇ〜す٩(✿∂‿∂✿)۶
新筍で木の芽和えかぁ💕いいな(^-^)実は私も苦手なんだ〜このレシピで作ってみようかな😆やっぱり日本人、旬のお料理は作って食べたいもんね👍
さかぽ〜ん💛
朝採りの筍❤❤❤それだけでヨダレが…😋😋😋
静岡では山椒の葉は売ってないかな〜😥💦
メッチャ美味しそう💕💕
To: Moko0610 みどりちゃーん💕
も、もしかして静岡なん⁉
お疲れさま、サマー٩(✿∂‿∂✿)۶
山椒の葉 静岡のスーパーならハウス栽培のが年中あるはず〜😆👍
試してケレー♫꒰・◡・๑꒱
リスナップもありがと〜💕
To: sakapon777 さかぽん💛
富士山の麓の富士です(≧∇≦)
今はまだアメリカで、後二日です(^_^)v
今まで、探したことなかったから、今度帰ったら、探してみるね😄👍
To: pepori ペポリちゃん💕
あれ?返信コメおちみたいダァ🙏

リスナもありがと〜😘
To: Moko0610 おーみどりちゃん💕
いよいよだね〜富士山の近くなんて
いいなぁ😍✨✌🌸🌸🌸🌸🌸
♪───O(≧∇≦)O────♪
やられた~😅
私も食べたかったの、木の芽和え
まだ、食べれてないよ〜💦💦💦💦
To: yuki2301 ゆきちゃん♪
今年は寒くて
露地物の木の芽は今からだから楽しみ〜♫꒰・◡・๑꒱
うわっ〜‼掘りたての筍をお豆腐を使って木の芽和えにするなんて、素敵😍👍😍👍😍👍😍
まさに春色ご飯だね〜💓💓💓💓💓
すり鉢やすりこぎを持っているさかぽん、さすがだな〜と思っちゃいました😊✨✨✨✨✨
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