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旬に入ってきた筍、
お豆腐を使った木の芽和えは子供もたべやすくコクも風味もイイよん♫꒰・◡・๑꒱
〈筍のアク抜き〉
大根おろしの絞り汁200cc位(大根1/3本をおろした分量)+水200cc+塩小さじ1の中へ
皮むいて適当な大きさに切った筍を
1〜2時間浸したらOKです
5分茹でたらアク抜きでき、調理なら下茹でなしで調理OK
糠や米とぎ汁を使わない方法🤗
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甘いので、お豆腐といつもの淡色の米味噌で〜
朝堀の筍、爽やかな春の味♪
(︶。︶✽)たまらーん
さすがさかぽん〜😚👍✨✨✨
さすがっすねーーーー\(^o^)/
おっかえり〜😁✌
うん、木の芽和えって子供は好かんかったのが😧💦この
木の芽+豆腐+味噌✨
の組合せソースで和えたら食べる食べる٩(✿∂‿∂✿)۶コクや風味もイイよ
深夜になると会える親友よ〜🎶
ぴんぽーん ^-^ )😆👯✨
木の芽和えの風味はそのままで
味がまろやかっ!食べやすいよー✨
リスナまで おおきに〜٩(✿∂‿∂✿)۶
私も この時間🍺🍷傾けてると
おりぃちゃんも飲んどるか〜って
思うんだー(爆笑)
旨そうだね〜♪
おつまみにも最高だよね♥
♪───O(≧∇≦)O────♪
キタっ♪───(≧∇≦)────♪
深夜13時〜💫
飲みまひょ飲みまひょ〜♪🍻🍶👯
リスナまでおおきに〜٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶
さかぽんさーん!木の芽がない場合はどーしたらい??
これぞ春~~って感じです♪
繊細なお料理、素敵です(^-^)v
食べてみた~い(*≧∀≦*)
木の芽和えで山椒がない?私は四国の松山だから、小さいけど山椒の葉がスーパーで出回ってるの。
う〜ん、山椒に勝るものが浮かばない〜(・・;)💦あのピリッとした辛さと風味はたまりません💓✌😆
三つ葉が比較的近いかもーアレンジやってみる価値はあるかなぁ〜💦🙏
山椒の葉と西京味噌の木の芽和えよりコクも風味も感じられて
クリーミー✌🍀
お豆腐って有難いな👯٩(✿∂‿∂✿)۶
リスナップまで
ありがと〜ございます
うなぎにかける粉山椒ならあるけどどおだろう・・?
私もしたことないから正確な返事が出来なくて🙏粉山椒は多分、山椒の果実を粉砕してるからー葉よりかなり辛味もきつくてむかないと(≧ヘ≦)
そおか〜ありがとうヽ(´▽`)/
ピリッとしたもの探せばいいのね!
考えてみる〜!
なめらかで美味しそう(*^.^*)
朝堀の筍なんてヨダレでるーー( ¯﹃ ¯๑)💓
メッチャ美味しそう((˃̶〰ॢ˂̶๑ ))
ひろりん ディズニーのプリンセスみたいになってるよー♫(。☌ᴗ☌。)
うんにゃ〜家事出来てないけど(*>∀<)
リスナップもありがと〜💕
カボチャもこちらもリスナップありがと〜間違えちゃってこちらにカボチャの返信してましたー\(//∇//)\
木の芽和えは山椒に西京味噌より
お豆腐使う方がマイルドクリーミーで好きなんだー♫꒰・◡・๑꒱
リスナップもありがとー
お久しぶりでーす😅
筍😍旬ですね💓
お豆腐のお味噌ホントにクリーミーで美味しそうですね😋
そして山椒の葉が爽やか👍
うちはダンナさんが筍大好きなの😄
作ってみようかな^_−💕
こんばんは〜🎶
いっぱいモグモグありがと〜💕😆
とっても爽やかな風味♪でコクもありでオススメでぇ〜す٩(✿∂‿∂✿)۶
朝採りの筍❤❤❤それだけでヨダレが…😋😋😋
静岡では山椒の葉は売ってないかな〜😥💦
メッチャ美味しそう💕💕
も、もしかして静岡なん⁉
お疲れさま、サマー٩(✿∂‿∂✿)۶
山椒の葉 静岡のスーパーならハウス栽培のが年中あるはず〜😆👍
試してケレー♫꒰・◡・๑꒱
リスナップもありがと〜💕
富士山の麓の富士です(≧∇≦)
今はまだアメリカで、後二日です(^_^)v
今まで、探したことなかったから、今度帰ったら、探してみるね😄👍
あれ?返信コメおちみたいダァ🙏
リスナもありがと〜😘
いよいよだね〜富士山の近くなんて
いいなぁ😍✨✌🌸🌸🌸🌸🌸
♪───O(≧∇≦)O────♪
私も食べたかったの、木の芽和え
まだ、食べれてないよ〜💦💦💦💦
今年は寒くて
露地物の木の芽は今からだから楽しみ〜♫꒰・◡・๑꒱
まさに春色ご飯だね〜💓💓💓💓💓
すり鉢やすりこぎを持っているさかぽん、さすがだな〜と思っちゃいました😊✨✨✨✨✨