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手料理
  • 2019/02/04
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豚肉とキャベツのトマト缶煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肉
400g
キャベツ
1/2個
カットトマト缶
1個(400g)
醤油
大さじ2
コンソメキューブ
1個
ローリエ
2枚
適量
作り方
1
豚肉に塩を振って軽く揉んでおく
2
キャベツをざく切りにし、鍋に対してできるだけ縦にして敷き隙間に豚肉を適当に入れ、ローリエを上に乗せる。
3
コンソメキューブを砕いて全体に振りかけ、蓋をして中~弱火で火にかける。具材の焦げ付きが気になるならほんの少しだけ水を入れると良。
4
豚肉に火が通ってきたらトマト缶と醤油を入れる。また蓋をして今度はキャベツがクタクタににるまで煮込む。
5
仕上げに塩で好みの味に整えて完成!
ポイント

今回クックパッドを丸パクリしました。
とても美味しかったのですが、少しトマトの酸味が他よりも強く出た感じがしたので、次回に作る時にもう少し甘めにしたいならケチャップを、塩気が欲しいなら塩ではなく塩コショウとブラックペッパーで味付けをしてみようと思います。
キャベツの隙間に豚肉を入れる際、あまり肉をほぐさずに詰めたので火が通った時非常に多きな肉の塊となってしまい食べにくかった。次回はちゃんと1枚1枚ほぐしてから詰めることにします。
そもそも豚肉ではなく鶏肉を使用してもとても美味しくなりそうな予感。

一人暮らしの方は4人前作るの多いと思うので材料を全て半分で作るのもいいですし、レシピ通り作って余った分にお米を入れてさらに煮てリゾット風に。米の上に敷いてチーズを乗せてオーブンで焼いてドリア風になど、アレンジをしてみるのも面白いですね。

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