• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/20
  • 5,610

キーマカレー風な時短カレー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
人参
1/2個
じゃが芋(無くても良し)
1個
その他残り物野菜
適宜
S&Bの赤缶
カレースプーン1杯ぐらい
トマトジュース(味付無しの物)
200ml
チューブのニンニク
小匙1杯ぐらい
鷹の爪(お好みで)
1本
レッドチリペッパー(お好みで)
適量
塩コショウ
適量
コンソメ顆粒
小匙1杯程度
作り方
0
全ての野菜をひたすら微塵切り。この家にフープロを置くとこがあればなーっつってひたすら微塵切り。
1
分量外の油をフライパンにしいて、中火でニンニクと鷹の爪を投入。良い香りがして来たらOK。
2
玉ねぎを炒める。他事をしながら時々かき混ぜると意外と早目に飴色に。面倒くさかったら透明になってでも良しとする。
3
硬い物順で炒めていく。人参→じゃが芋→エリンギとか。
4
雰囲気炒まってきたら、カレー粉と塩コショウを入れて全体にかましてトマトジュースを投入。残ったドロドロが勿体無いので、水でゆすいでそれも投入。
5
味見をして、味が物足りなければコンソメを。もっと辛くしたければレッドチリペッパーを。そして後はちょっとお好みで煮詰めて完成。
ポイント

トマトジュースじゃなくて、ストックがあればトマトの缶詰でも。

みんなの投稿 (4)
旦那にたまーにリクエストされます。
実家では、これをドライカレーと称しておりました。
はつさん始めまして杉本です❗️リフォローもぐもぐありがとうございますね❗️このキーマカレーの様なドライカレーみたいカレー私は好きですね❗️元来カレーが好きなのでそこそこ辛いカレーは好きですね〜❗️子供の頃からリクエストとゆうとカレー、カツ丼でしたね〜❗️これからもよろしくお願いしますね❗️
鶏皮ハツ から sugimotokazuhito
コメント有難う御座います!!私は味見さえも出来ず、申し訳ない料理しか作れないですが、宜しくお願いします!
sugimotokazuhito から 鶏皮ハツ
こちらこそよろしくお願いしますね〜❗️お互い頑張りましょうね〜❗️
もぐもぐ! (62)