• お気に入り
  • 165もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2012/12/26
  • 1,882

しょうゆのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
くるみ
30g
レーズン
30g
2個
有塩バター
80g
砂糖
100g
ヤマサ特選 有機丸大豆の吟選しょうゆ
小さじ3
8×18cmのパウンド型
1台(用意)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
作り方
1
型にあわせてオーブンシートを敷きこんでおきます。オーブンは180℃に温めて、Aはあわせてふるっておきます。
2
くるみは粗く刻み、レーズンはぬるま湯で戻し、水気をふきます。有塩バターは室温に戻して泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
3
卵は室温に戻して、よく溶きほぐしておき、STEP2の有塩バターと砂糖をあわせたものに少しずつ加えてそのつどよく混ぜます。分離しそうになったらSTEP1のAのうち大さじ1~2を生地に加えて混ぜ、再び卵を少しずつ加えます。
4
STEP3に残りのSTEP1のAを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。まだ粉っぽさが残っている状態で「ヤマサ特選 有機丸大豆の吟選しょうゆ」を加えてさっくり混ぜ、STEP2のくるみとレーズンを入れて混ぜます。
5
STEP1の型にSTEP4を流して平らにし、中央にくぼみをつけて、オーブンで45分ほど焼きます。(途中で焦げそうならアルミ箔をかぶせます。)
みんなの投稿 (7)
いつものパウンドケーキに、おしょうゆを加えて香ばしく仕上げます。次の日は味がなじんで、さらにおいしくいただけますよ♪
わぁ(^_−)−☆スゴイ美味しそゥ‼
やってみまーす!
珍しいですねー。やってみたいです(*☻-☻*)
To: anje 様
コメントありがとうございます!ゼヒお試しください♪ 作ったよフォト、楽しみにお待ちしてます。
To: sakutae 様
コメントありがとうございます!塩スイーツがブームですが、醤油スイーツもゼヒお試しください♪
To: YamasaShouyu さん
はい♡醤油麹も流行ってきてますよね♪
お醤油のパウンドケーキ、
美味しそうですね~❤
スイーツにお醤油合いますよね!
中国のマーラーカオもお醤油
使ってますし👍😊
今度作ってみま~す!
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚
もぐもぐ! (165)
リスナップ (4)