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手料理
  • 2022/11/10
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ハマの名物・酔来丼風チャーシュー目玉丼

レシピ
材料・調味料 (2人前)
液体ラーメンスープ
醤油系1包
ごま油
大さじ1
にんにく摺りおろし
小さじ1/2 好みで
練り辛子
1cm~お好みで
チャーシュー
150g
メンマ
適宜
茹でモヤシ
1袋
長ネギ小口切り
たっぷり
目玉焼(揚げ・半熟)
1人前2個
黒胡椒
適宜
白飯 固め推奨
200~250g
作り方
1
タレをつくる。市販ラーメンスープの小袋1包を容器にあけ、ごま油大さじ1、にんにく摺りおろし小さじ1/2、辛子1cmをよく混ぜる。辛子が肝腎。
2
蒸し鶏の蒸し汁がとってあったので、タレに少々加えました。塩辛さが和らいで、旨味も増しました💡
3
チャーシュー、メンマを千切りし、ネギを小口切りする。今日は、小ねぎを利用。
縁が赤い、炉焼きのチャーシューが有ればバッチリです🎶
4
モヤシを茹でる。酒と塩適宜加えた湯で茹でる。柔らか過ぎず、生すぎず!湯切りする。
5
皿に白飯200~250gを平らに盛る。中央はややこんもりと。
6
具材を形良く盛りつける。玉子のポジションを片寄せで開けておくと良い。茹でモヤシ、メンマ、チャーシュー、ネギ、有ればナルト🍥1枚!
7
目玉焼きを作る。油多めで揚げるように焼き上げる。白身はシャリッと香ばしく。黄身はとろりと半熟で。黒胡椒適宜。
8
バランス良く目玉を配置する。
タレを適量かける。全部を混ぜていただくのが、正解だそうですが、少しずつ黄身をからめながら食べ進めた方が手元がキレイでしたよ。ご自由に🎶
ポイント

醤油ダレのスッキリした美味しさの丼です。隠しメニューのスペシャル版を意識してみました!

甘ったるくないので、自分は好みです。ガツンと食べたいときにお勧めします。

本物は横浜橋にて是非実食を🎵チャーシューが売り切れていないことを祈ります!🙏(チャーシュー切れたら閉店です😅)

みんなの投稿 (1)
酔来軒は横浜橋商店街に位置する人気の町中華です。近くまで来たからと訪問すると不思議と定休日。
調べてから来ればいいのに!とこれまた毎度の自分ツッコミ😭
いやいや、ふらっと何気なく立ち寄りたい、そんなお店なんです🙆
真っ赤な店構えが、何とも美味しそうです
…今日はナンチャッテですが💦これはこれでなかなか😋
ラーメンのウワモノ全部乗っけの豪快なドンブリです。
目玉焼きが全体の味をまとめた、賄いから生まれた名作丼💡
本物は、チャーシューから何から自家製ですが、こちらは市販品をフル活用。タレも市販品に手を加えたものです🙆

#まかない #どんぶり #再現料理
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