• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/07/16
  • 17,259

カボチャプリン🙆✨

レシピ
作り方
0
(カボチャプリン、エンゼル型18cm)

(プリン)
カボチャ 250~300g
牛乳、豆乳合わせて400g
砂糖 50g
卵 3個
バニラオイル、洋酒 少々

(カラメル)
今回はグラニュー糖がなくキビ糖使用 50g
水 大1
※グラニュー糖の場合は仕上げに水小2を加えて混ぜる。

(下準備)
オーブン下段に天板セット、お湯を張り180℃で40分余熱開始。
カボチャは皮を剥きチンして柔らかくする。

まずカラメル作りから。
(キビ糖カラメル)
鍋に材料を入れ、軽く煮詰めて香りが濃くなりとろみがついたらすぐに型へ流し入れる。
流し入れる前に固まってしまったら少しの水を加え温め直してとろみ→型へ。

鍋に残ったカラメルはそのままにし、そこへ牛乳と豆乳を入れて固まった砂糖を溶かすように数分温める。(沸騰させない)

潰したカボチャに温めた牛乳液と砂糖を加え、温度を少し下げてから卵も合わせる。
ブレンダーで滑らかにした後、ザルで漉してカラメルの入った型に静かに流し入れる。

ちょうど余熱が終わる頃なので、軽くトントン落として気泡を抜きオーブンへ。
温度を150℃に下げて約30~40分焼く、表面触って弾力があればok。

冷めたら冷蔵庫へ、冷やしていただきます♪
みんなの投稿 (5)
今日のおやつは、もらったカボチャ消費にカボチャプリンでした🙆
甘さ控えめ~でさっぱり( ˊᵕˋ ⑅)♪

最近娘とプールに通ってます~🏊
あまりにも暑いと外遊びも危険😱💦
ママはダイエット、娘は遊びで夜はぐったり..日頃運動不足の為体がミシミシいってます..😂
うわー、美味しそう♪
こういうシンプルなカボチャプリン大好きなの。
ひかりママ から ゆっこ
ゆっこさん~ハニョ━ヾ(゚ω゚♥

私もシンプルなのが好きです~♪
市販プリンだと香料や甘さが強いの苦手だから、ほんのり甘いくらいがちょうどいいな´ω`*♪

ホクホク美味しいカボチャだったから、仕上がりも滑らかにできました~( ´艸`)✨
めちゃくちゃ美しい!
で美味しそうです!
リング型で作るのいいですね(*^^*)
ひかりママ から Misuzu(@misumisu0722 )
こんにちは( ˊᵕˋ ⑅)

わ~ほんとですか?リングプリン初めてだったので褒めてもらえて嬉しいです(ノ∀`)♥

ダイエット中の為あっさりしたプリンになりましたが、これに生クリームでも添えたら最高ですよ~(//∇//)♪
もぐもぐ! (254)
リスナップ (32)