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手料理
  • 2021/10/17
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ラム酒漬け甘栗の蒸しケーキ🌰

レシピ
作り方
1
*2日前〜
甘栗(100均で購入した120g入りのもの)を半分づつにカットし、深めの容器(今回はガラスのコップ)に入れる。

ラム酒、はちみつを回しかけ、栗を潰さないようにスプーンで混ぜる。

ラップして冷蔵庫保存。
2
*当日
・蒸し焼き用の熱湯を沸かしておく。
・オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に、甘栗を並べる。残った分は1/4大にカットする(生地用)。

ボウルにマーガリン、はちみつ、アーモンドプードル を入れ、レンジで溶かし、泡立て器でしっかり混ぜる。
3
卵〜レモン汁まで順に加え、都度良く混ぜる。

ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
途中で生地用の栗を入れ、ざっくり混ぜる。
4
生地を型に入れ、天板に熱湯を注ぐ。
180度に予熱したオーブンで30分焼く。

焼きあがったらお好みでメープルシロップを塗り、ラップして冷蔵庫で寝かせる(*^^*)
みんなの投稿 (1)
100均で購入した甘栗を使い、ラム酒香る蒸しケーキを作りました(*^^*)
蒸すことで、バターが少なくてもしっとり仕上がります(*^^*)
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