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レシピ
材料・調味料 (3人分)
白菜
500g程
鶏ガラスープ
小匙2
桜エビ醬
小匙2
200cc
紹興酒
大匙1
胡麻油
少々
塩胡椒
少々
作り方
1
フライパンに胡麻油を少し入れ、食べやすく切った白菜を入れて炒める。
しなっとしたら水200ccとガラスープの素、桜エビ醬を入れて煮込み、塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
相変わらず、台湾料理にも疎い私😅💦

寒くなってきて、白菜で温かいお料理が作りたいと検索してみた。

台湾料理、白菜の検索で、出てきたのが、『開陽白菜(カイヤンパイツァイ)』

開陽白菜(カイヤンパイツァイ)」は、干しエビと白菜を炒め煮にした、台湾の代表的な家庭料理ですとある。

これ、めちゃめちゃ美味しそう〜‼️これ食べたい❗️
材料を調べてみたら、干しエビ、ニンニク、生姜、ガラスープ、胡麻油等…
これって油葱櫻花蝦醬(桜エビ醬)を使えば、簡単にできるんじゃ?なんて思って、ユウキさんの油葱櫻花蝦醬、ガラスープの素、紹興酒で作ってみた😁

大きめの白菜1/4カットで500g程。豆苗、根っこを水に浸けておいたら、ボーボーと茂ってきたので、一部刈り取って一緒に使用。

3〜4人分ぐらいの分量になるかと思うけれど、半分はぺろっと食べられそう😆
簡単で美味しい〜〜‼️

家の白菜が収穫できたら、しょっちゅう作ってしまいそうだ。

またまた簡単に作れる、新しい美味しいお料理を発見しちゃった😆


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