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手料理
  • 2022/09/21
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たっぷり玉ねぎ肉おろしうどん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉ねぎ
1個
牛肉(細切れでok)
300g
小口ネギ
お好み量
大根おろし
お好み量
卵黄
2個
胡麻油
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
300cc
うどん(乾麺でも冷凍でも可)
2玉分
作り方
1
玉ねぎは皮を剥いて、半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る
2
熱したフライパンに胡麻油を加え、牛肉を炒める
3
玉ねぎも加えて炒め、しなっとしたら、水、☆の調味料を加える
4
アクはとり、弱火で15分ほど煮込んで火を止める
5
うどんは乾麺なら規定時間茹で、冷凍であればレンジないしは湯煎にて、こちらも規定時間茹でる
6
氷水で締めて、水気を切っておく
7
器にうどんを盛り付け、その上に煮込んだ玉ねぎと牛肉をたっぷりのせる
8
盛り付けに、小口ネギ、大根おろしを添えて、最後に卵黄を置く(好みで七味唐辛子も)
ポイント

味が濃く、汁だく気味が好みの方は煮汁も少しかけると◎
キムチや紅生姜を加えても美味しくいただけます。

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甘辛く炊いた玉ねぎと牛肉を
細めのおうどんにかけてぶっかけうどんに…
大根おろしとおネギのシャキシャキも
アクセントにしました
あとは卵でまったり絡ませて◎

付け合わせには
きのこの炊き込みご飯と茗荷の甘酢漬け




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#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #茗荷の甘酢漬け
#肉うどん#ぶっかけうどん
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