• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/11/07
  • 166

カスタードクリーム

レシピ
材料・調味料
甜菜糖
60g~
小麦粉又は米粉
大さじ2
2個
牛乳又は豆乳
400cc
バニラオイル(あれば)
2~3滴
作り方
1
鍋に甜菜糖、小麦粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
2
卵を割入れて滑らかになるまで混ぜる。
3
牛乳を3回くらいに分けて入れながらよく混ぜる。
4
鍋を中火にかけ、ヘラなどでゆっくり混ぜる。
5
ふつふつしてきたらごく弱火にし鍋の底に焦げ付かないように混ぜる。
6
もったりしてきたら火を止める。
7
容器に入れてラップを密着させてから粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
孫たち用おやつ(甘さ控えめ)
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)