• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/12
  • 318

さつまいもシフォンケーキ♡♡

みんなの投稿 (12)
サツマイモペースト入りのシフォンケーキを焼いて
サツマイモカスタードクリームを塗り塗りしたシフォンケーキ!
これはうまうまでした❤❤❤❤
手前のはプレゼント用ー!
#シフォンケーキ修行 #シフォンケーキ #手作りケーキ #シフォン
TOMO から Kutanmam.
トッピングも大学芋風やろか?

美味しいやろね👌
Kutanmam. から TOMO
トッピングにはキャラメル風のサツマイモを載せてます🤩❤
最近発売されたシフォンケーキの本通りにしたら
このサツマイモカスタードの分量が変で💧砂糖と小麦粉の量が逆??
まぁ最初だから一応試しにそのままですると小麦粉の量が多くて団子状態になりました…勘で分量増やしてフープロ→こして…
カスタードを何度も作った事あるから気づいた事だけど
初心者の人が作ったらと思うと可哀想(T ^ T)
明日本の出版者に電話しようかと思います…🤔
TOMO から Kutanmam.
間違いで出版なら、えらいこっちゃ😱

何万冊って売り出されるんじゃない?怖〜い😱
Kutanmam. から TOMO
おはようございます!
ですよねーー💧
こんな事初めて💧
牛乳150なのに小麦粉35砂糖13
絶対おかしいですよね😲?!
小麦粉ってカスタード作る時10gとか大さじ1とかですよね😲😲😲😲
TOMO から Kutanmam.
おはようございます〜✌️

もしかしたら、さつまいもの種類で変わるかな💦

安納芋みたいなやつなら、小麦粉多くないと緩すぎになるんかも〜

とりあえず、レシピ通り作ったこと伝えてみたらいいと思うよ〜

何度もチェックしてるはずやけど、ミスも有り得るしね☝️☝️
Kutanmam. から TOMO
なるほど〜🤔
お芋の種類ですね!
やっぱり気になるので編集部とやらに問い合わせしてみます😅
TOMO から Kutanmam.
どうなったかまた、聞きた〜い☝️☝️

急がんからね✨
Kutanmam. から TOMO
こんばんはー!!❤
TOMOさんに聞いてもらわなければと思って…😁
今日電話しましたよ!!
どうやら編集部はコロナで在宅ワーク中との事だったので…
伝えたい事だけ伝えて後日お返事をもらう形に…このコロナ騒ぎの中なので気長にお返事をまってたところ
早くお返事きて
なんとその本を書かれた料理研究家の茨木くみこさんから直接御電話が来ました😅😅
やはり小麦粉と砂糖が逆だったみたいで
気づいてなかったらしく…
気づいた事に凄く感謝されました😅‼
シフォンケーキの話やカスタードの話とか詳しく教えてくれたり…
Kutanmam. から TOMO
他にも本を書かれてるから疑問に思ったり分からないことは
この電話番号は家の番号なので
いつでも電話してね!まで言われました😅😅😅❤
なんだか自分にとって得るものもあったし、
間違えを手直しして美味しく仕上げれた自分に自信を持つことが出来ました😅😅😅😅😅😅‼
TOMO から Kutanmam.
くーたん♪

こんばんは✨

なぬ〜?!レシピ元ご本人から連絡きたんや☝️☝️凄いな

しっかりレシピ通りに作ったからこそのハテナ?

わたしなんてアレンジばかりやから気づかんかもよ💦💦

さすがくーたん!

で、本は作り替えなんやろかな〜すでに購入してる方、辿ることできんやろし、どうするんやろね😅

お疲れ様✨✨解決解決🙆‍♀️
Kutanmam. から TOMO
こんばんはー!
多分出版した会社のホームページには訂正として載ると思います😅
めっちゃ感謝されました…😅
正直そんなに知らなかった料理研究家の方でしたが
対応に惹かれて色々本を見たくなりました😝❤❤❤‼
もぐもぐ! (18)