SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
サツマイモカスタードクリームを塗り塗りしたシフォンケーキ!
これはうまうまでした❤❤❤❤
手前のはプレゼント用ー!
#シフォンケーキ修行 #シフォンケーキ #手作りケーキ #シフォン
美味しいやろね👌
最近発売されたシフォンケーキの本通りにしたら
このサツマイモカスタードの分量が変で💧砂糖と小麦粉の量が逆??
まぁ最初だから一応試しにそのままですると小麦粉の量が多くて団子状態になりました…勘で分量増やしてフープロ→こして…
カスタードを何度も作った事あるから気づいた事だけど
初心者の人が作ったらと思うと可哀想(T ^ T)
明日本の出版者に電話しようかと思います…🤔
何万冊って売り出されるんじゃない?怖〜い😱
ですよねーー💧
こんな事初めて💧
牛乳150なのに小麦粉35砂糖13
絶対おかしいですよね😲?!
小麦粉ってカスタード作る時10gとか大さじ1とかですよね😲😲😲😲
もしかしたら、さつまいもの種類で変わるかな💦
安納芋みたいなやつなら、小麦粉多くないと緩すぎになるんかも〜
とりあえず、レシピ通り作ったこと伝えてみたらいいと思うよ〜
何度もチェックしてるはずやけど、ミスも有り得るしね☝️☝️
お芋の種類ですね!
やっぱり気になるので編集部とやらに問い合わせしてみます😅
急がんからね✨
TOMOさんに聞いてもらわなければと思って…😁
今日電話しましたよ!!
どうやら編集部はコロナで在宅ワーク中との事だったので…
伝えたい事だけ伝えて後日お返事をもらう形に…このコロナ騒ぎの中なので気長にお返事をまってたところ
早くお返事きて
なんとその本を書かれた料理研究家の茨木くみこさんから直接御電話が来ました😅😅
やはり小麦粉と砂糖が逆だったみたいで
気づいてなかったらしく…
気づいた事に凄く感謝されました😅‼
シフォンケーキの話やカスタードの話とか詳しく教えてくれたり…
この電話番号は家の番号なので
いつでも電話してね!まで言われました😅😅😅❤
なんだか自分にとって得るものもあったし、
間違えを手直しして美味しく仕上げれた自分に自信を持つことが出来ました😅😅😅😅😅😅‼
こんばんは✨
なぬ〜?!レシピ元ご本人から連絡きたんや☝️☝️凄いな
しっかりレシピ通りに作ったからこそのハテナ?
わたしなんてアレンジばかりやから気づかんかもよ💦💦
さすがくーたん!
で、本は作り替えなんやろかな〜すでに購入してる方、辿ることできんやろし、どうするんやろね😅
お疲れ様✨✨解決解決🙆♀️
多分出版した会社のホームページには訂正として載ると思います😅
めっちゃ感謝されました…😅
正直そんなに知らなかった料理研究家の方でしたが
対応に惹かれて色々本を見たくなりました😝❤❤❤‼