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  • 2014/06/20
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牛テールと白インゲン豆のトマト煮込み 山のポレンタ添え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛テール肉
500g
にんじん
150g
たまねぎ
300g
セロリ
75g
にんにく
小さじ1
少々
こしょう
少々
強力粉
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
300ml
フォンドヴォー
200ml
ブロード
600ml
ホールトマト(種を取って潰したもの)
500g
ブーケガルニ
1束
ローリエ
少々
ローズマリー
少々
盛り付け
ペコリーノチーズ(お好みで)
適量
粗挽き黒こしょう(お好みで
適量
イタリアンパセリ(お好みで)⇒刻んでおく
適量
ポレンタ
ポレンタ(とうもろこしの粉)
100g
沸騰させる
1000cc
こしょうオリーブオイル
適量
チーズ 3種(タレッジオ、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ )
それぞれ適量
作り方
1
【下準備】牛テール肉は塩、こしょうをし、強力粉をまぶす。にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で牛テール肉を焼く。
3
鍋にオリーブオイル・にんにくを熱し、みじん切りした野菜をあめ色に炒める。さらに焼いた肉を入れ、白ワインを注ぎいれる。
4
アルコールを飛ばし、水分が半分ほどになるまで煮込んだら、フォンドヴォー・ブロードを加えて一度沸かし、アクが浮いてきたら取る。
5
ホールトマトを加え、ブーケガルニ・ローリエを入れる。落としブタをし、周囲をアルミホイルでくるむ。
6
鍋ごとオーブンに入れ、180℃で2時間ほど加熱する。肉を取り出し、ほぐして鍋に戻す。
7
【ポレンタ】牛テール煮込み中に。沸騰したお湯に塩・オリーブオイルを入れ、弱火の状態で、泡立て器でかき混ぜながらポレンタを入れる(ダマにならないよう気を付ける)。
8
トロミが出てきたら、焦げないよう木べらで練る。ポレンタがピューレ状になったら、チーズを入れよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え完成。(調理時間約45分)
9
皿に一人分の牛テールの煮込みを盛り付け、ポレンタを添え、ルッコラを飾って完成。
※好みでペコリーノチーズ、粗挽き黒こしょう、刻んだイタリアンパセリをふる。
ポイント

家庭ではあまりなじみのない牛テールですが、旨みがある部位なので煮込み料理にかけては
他の部位より断然うまいので、ぜひ挑戦してください。
アクをこまめに取りながら、肉がほろほろになるまでじっくりと煮込んでください。

みんなの投稿 (1)
Ristorante HONDAの本多 哲也シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

じっくり時間をかけて煮込んで、ワイワイ楽しく食べる。
おもてなし料理として、お客様に出しても喜ばれると思います。
ポレンタと合わせて食べてほしいのですが、パスタを添えてもいいです。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/42

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2534
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