• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/03/08
  • 737

桜香る🌸HMで簡単 ノンエッグノンバターのヘルシークッキー桜風味

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
砂糖
20g
オリーブオイル(サラダ油でも可)
30g
牛乳
50ml
桜の塩漬け(市販)
お好み
小麦粉
50g
作り方
1
◉の材料をボウルに入れ、手でこねながらまとめていく。オリーブオイルが少しベタベタするので、手にくっつくようであれば小麦粉を足していく。
2
桜の塩漬けの塩を軽く洗い流し、小さくちぎって(みじん切りだと均等です)①に練り込んでいく。
3
②を好きな形にしていく。
厚さ3mm程に伸ばしてくり抜けば通常のクッキーの厚さ
厚さ5mm程に伸ばしてくり抜けばコロッと丸めのクッキーになります!

桜の花びらを載せると見た目も可愛くなります!
4
170度に予熱をしておいたオーブンで15分焼く
ポイント

◎クッキー生地は焼くと膨らむので、中央を気持ちへこませて焼くとちょうどいいです!
◎塩漬けを使っているので、甘さ控えめです。甘さが必要であれば砂糖を増やしてください!
◎こねる際、手が汚れるのが嫌であれば、ビニール袋の中に◉の材料を入れもんでまとめても大丈夫です!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (48)
リスナップ (3)