• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
温かいご飯
120㌘
玉ねぎ
50㌘
ミックスベジタブル
60㌘
燻製屋(ホワイト)
2本
バター
10㌘
米粉(薄力粉でも可)
大1
コンソメ
大1/2
胡椒
各少々
牛乳
250㏄
ピザ用チーズ
適量
作り方
0
玉ねぎは薄切り。

燻製屋(ホワイト)は斜めに切る。
1
フライパンにバターを入れて火をつけ、バターが溶けたら●を加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2
ご飯を加えて、ほぐしながら炒めご飯がパラパラになったら火を止め米粉(薄力粉)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、◎を加えて混ぜる。
*牛乳は一気に加えても構いません。
3
火をつけ、とろみがつくまでかき混ぜグラタン皿に盛り付けピザ用チーズをちらす。
4
250℃のオーブントースターで5~6分焼く。
5
.
みんなの投稿 (3)
こんにちは~😄

2人分で作ったときには味は良いんだけど、見た目がイマイチだったので1人分で作り直しました。
2人分の時の偏食大臣はシーフードグラタンでした。
食べ物の好みが違いすぎるので、コロッケが食べたいときにはメンチカツに変更したり…。


ホワイトソースは缶を使えば簡単だけど、味が濃いし私の体には良くないので作っているんですが、これなら簡単で失敗しないですよ~。
電子レンジで作る方法もありますが、それより簡単で短時間で作れます。
常識を覆す作り方なのでビックリしちゃうかなぁ🤭
グラタン皿によって入る量の違いがあることをご了承願います。
ウチでは100均のグラタン皿を使っています。

#燻製屋(ホワイト)#ミックスベジタブル
#玉ねぎ#ピザ用チーズ#ドリア
#簡単料理
あんみつさんこんばんは︎💕︎💕
美味しそうなドリア
キターヾ(°∀° )/ー!

ホーーー( ˙◊˙ )
炒めたご飯で
そのままホワイトソースを
作るんですね︎💕︎💕
これは試してみたい︎💕︎💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ

⭐もらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

見た目はミルクリゾットの緩い感じですが、ホワイトソースをご飯の上にかけるよりも全体にまとまりが出て美味しい感じがします。
牛乳を一気に加えてもダマにならないのは不思議ですが。
ドリアの作り方は、これで決まりかな🤭
もぐもぐ! (73)
リスナップ (4)