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手料理
  • 2015/04/18
  • 6,231

ギスのさつまあげ

レシピ
材料・調味料
ギス
4尾
豆腐
100g
小さじ1/2
砂糖片栗粉
各大さじ2
ごぼう
10cmくらい
人参
3cmくらい
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
いりごま
大さじ2
大葉
数枚
作り方
1
ギスをさばく。
ウロコを綺麗にとり、三枚におろしてお腹の骨は削ぎ落とす。
皮は剥きにくいけど剥けるところは剥く。
塩を加えてフープロにかける。
砂糖・片栗粉も加え粘りが出るまで。
2
☆できんぴらを作る。
あら熱が取れたら①に加え、豆腐も加えてフープロ。
ごまと大葉も加える。
3
成形し、油で揚げる。
(手は水で濡らすと成形しやすいです。)
(油はフライパンに少量の油でOK)
ポイント

初めて買った「ギス」という魚。
主に加工して食べると聞いて練り物に。
きょうの料理レシピを参考に作りました。

みんなの投稿 (11)
「ギス」という魚を買いました。
私、よく分からない魚を買ってしまう癖があるのでw
主にすり身にするということで、さばくところから挑戦!
小骨があるけど、すり身にすることで子供達も気にせず食べてくれました(*^^*)
揚げたて最高♡
中の野菜もきんぴらにして味がついているので、そのままでもしっかり味のおつまみに♡
家飲みのおつまみに持って行ったら、お店のより美味しいって喜んでもらえて嬉しかった〜꒰*´∀`*꒱
うわ、美味しそう!ってスナップ見て自然に呟いてしまった😂
ギスって魚初めて聞いたけどほかの魚でもいけそうやね✨
ふぅちゃん から 咲きちゃん
咲きちゃん꒰*´∀`*꒱
わ〜嬉しい♡
いかに見た目よく撮るかに必死なので(笑)
ギス、石川産って書いてあったよ!
安かったから買ってみた(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
咲きちゃんみたいにホッケのすり身で作っても美味しいんだろうなぁ♡
リスナップもありがとう♡
深場?深海に居る?
キスに凶暴そうな歯が生えた30〜40㎝くらいの魚ですね⁈
私は、新潟で干物を頂きました。
見かけとは裏腹に、脂がのって美味かった〜🍻
ふぅちゃん から 風流料理人
さすがふーさん!お魚博士ですね♪
恥ずかしながら、私はキスって天ぷらの状態しか知らないんですが(笑)
ギスは水分が多い魚だから、干物も美味しいらしいですね꒰*´∀`*꒱
干物って作ったことないんですけど、自家製でも美味しそう♡
すごく手が込んでて美味しそうなさつま揚げだね💖ギスって私も初めて聞いたかも?すり身から手作りで揚げたてなんてそこらの店でもそうそう味わえないね(⑅˃◡˂⑅)🎵最高に美味しいだろうな〜〜😍😍😍✨✨
美味しそう~(о´∀`о)綺麗にできてるね~♪手作り揚げたて最高だね♪(*^.^*)
ふぅちゃん!
さつま揚げも作っちゃうんだ〜
すごい!(゚o゚;; 美味しそう!
揚げたてアツアツをビール🍺と…
最高だろうな〜〜(≧∇≦)
ふぅちゃん から ぷっくりんこ💙
れいちゃん꒰*´∀`*꒱
初めての食材に初めての料理でわくわくしちゃった♪
前にすり身を買った時、添加物の種類にびっくりしたから、次は自作しようと思ってたんだ♪
惣菜コーナーにギスの南蛮漬けも売ってて、それも美味しそうだと思ったけど、基本すり身や干物にすることが多いお魚みたいだよ(*^^*)
ふぅちゃん から とも
ともさん꒰*´∀`*꒱
嬉しいコメントありがとう♡
揚げたてが食べられるのも手作りならではですね♪
好き嫌い大王の長男も、揚げたては美味しそうに食べてました♡(冷めたら食べてくれなかったけど 笑)
ふぅちゃん から アッチ
アッチさん꒰*´∀`*꒱
初めて作りました!
豆腐も入るからふわっとして、美味しかったです〜(*≧艸≦)
今回はお弁当に入れちゃったので、揚げたては味見だけでビールはお預け。。
次回はハフハフしながらビールで決まりですね(b゚v`*)
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