• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/10/14
  • 3,108

ほっこりサクサク♡黒ごまきなこの型抜きクッキー。

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
砂糖
50g
ひとつまみ
オリーブオイル(他オイルでも)
30g
牛乳
40g
きなこ
40g
黒ごま
10g
作り方
1
材料をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
2
ひとまとまりになったら、ラップで挟み、麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
3
時間があれば冷蔵庫で1〜2時間生地を冷やす。
時間が無ければそのまま4の工程へ。
4
お好きな型で型抜きをし、180度に予熱したオーブンで12分程焼けば出来上がり。
ポイント

オーブンの加熱時間は焼け具合で調整して下さい。

みんなの投稿 (1)
こんにちは。

昨日はおやつに黒ごまときなこの型抜きクッキーを作りました。

和な味にほっこり、サクサクな食感が楽しめます♩

今回は会社の人に頂いたダッフィーちゃんの型で作りました。
本当は胴体付きですが、大きくて何個も焼けないので、顔だけに…笑

型を抜いても良いですが、ただ丸めるだけでもコロンとしてかわいかったです。
簡単に済ませるなら、丸く伸ばして包丁で切るのも◎

扱いやすい生地なので、色んなアレンジができます◡̈⃝✧
もぐもぐ! (80)
リスナップ (3)