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手料理
  • 2021/01/27
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Mikaママのゼリーサラダ(エンゼル型は内寸21センチ)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ゼリー液を作る→大さじ3杯の水に粉ゼラチンを入れてふやかす。400ccのお湯が沸いたらコンソメを溶かし込み、火を止めてからふやかした粉ゼラチンを投入して溶かし、パイナップル缶の汁大さじ2杯も加えて混ぜる。ゼリー液ができたら、再度400ccを計り、塩こしょうで味を調節し、冷ます。
2
パイナップルは8切れに切る。ロースハムは1センチ角に切る。セロリは筋を取って角切り。きゅうりも角切り。人参は角切りにしたあと少しだけ歯応えある程度に茹でてザルに上げ、冷ます。
3
パイナップルやハムや野菜を切ったら、エンゼル型の底に綺麗に見えるように色を考えながら並べて重ねていく。冷ましたゼリー液をそっと流し入れて、冷蔵庫で5時間以上冷やす。
4
ソースは、マヨネーズに市販のドレッシングを少し加えて緩め、トロッとさせる。
5
大きなボールにお湯を張り、エンゼル型を4秒ほど浸けて緩め、大皿を被せてひっくり返し、注意しながら振って型から外す。千切りレタスを周りに飾り、ソースを添えて出来上がり。
ポイント

ゼリーは硬すぎると美味しくないので、型から外せるギリギリの柔らかさです。崩れるのが怖い場合は、少しだけゼラチンを多くしてね。具材が大き過ぎるときもゼリーが崩れる時もあります。クリスマスの時は、にんじんの代わりに赤パプリカを使うと、クリスマスらしくなります。

みんなの投稿 (3)
#アメリカ料理 #サラダ #パーティー
子供の頃、母が誕生会やクリスマスに作ってくれていたサラダです。日本人にとっては初めはえっ?と思う味かも。でもハムと甘酸っぱいパイナップルの相性は抜群で、ゼリーがフルフルだと口当たりも良く、ついつい止まらなくなります。
エンゼル型は、内寸21センチです。
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