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手料理
  • 2014/09/24
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手捏ね、2日かけて作ると良いかも!小籠包!

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
おみず
150しーしー
うぇいぱー
大さじ半分
ゼラチン
8ぐらむ
強力粉
150ぐらむ
薄力粉
50ぐらむ
お塩
小さじ半分
熱湯
120しーしー
かたくりこ
打ち粉
豚ひき肉
250ぐらむ
玉ねぎ
はんぶん
しょうがちゅーぶ
にゅるっと
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
お酒
大さじ1
ごまあぶら
大さじ1
塩コショウ
ぱっ
作り方
1
まず、スープを作るよ。
お鍋に水いれて沸騰させる。うぇいぱーいれて溶かす。火を止めてからゼラチン投入、溶かす。タッパーに入れて冷やしかためる。結構かためになるよ!
2
皮生地こねるよ。ボウルに強力粉と薄力粉とお塩をいれて、熱湯をいれて最初は火傷しちゃうのでお箸で混ぜる。ほんで、手でさわれるなら手でこねる。
3
ひたすらこねる。音楽でも聞きながらひたすらこねる。
4
表面がすべすべになったらラップにくるんで常温で放置。一晩おいてもいいくらいだけど、最低2時間はおいて。
5
中身を作る。玉ねぎみじん切りして、ボウルの中でしょうがちゅーぶとまぜる。ひき肉と残りの調味料もいれてまぜる。冷蔵庫で保存しておく。
6
生地がいい感じになったら24等分する。一個ずつ餃子の皮みたいにのばす。打ち粉に片栗粉かコーンスターチを使うといいかんじ。
7
固まったスープも24等分する
8
伸ばした皮に切ったスープと具をいれて閉じる。しっかりあかないようにとじる。
9
もくもくの蒸し器で5分から8分蒸す
10
酢醤油かけてもかけなくても美味しい
ポイント

途中で作るのやめるなら固まったスープは常温だと液体に戻ってしまうので、冷蔵庫一回いれてね…

みんなの投稿 (2)
手作りなのね!すご〜い!本格的
美味しそう😄
すいさん から ゆこちん
リスナありがとうございます♥️

手づくりなのでほかのお店のじゃ物足りなくなっちゃいますよ!笑
でも作るの時間かかるから、「よしつくるぞ!」て覚悟がいります😁
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